Сациви

Июл 23, 2011

Сациви

Сациви соус рецептСациви – это блюдо грузинской кухни. Это холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки.

Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса , который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.

Состав продуктов для сациви:

1 курица средних размеров

1,5 л воды

2 луковицы

3 лавровых листа

0,5 ст. ложки эстрагона

0,5 ст. ложки чабера

3 стакана соуса сациви

Приготовление птицы:

Тушку курицы ( или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона ( 2 столовые ложки) до готовности, время от времени переворачивая и поливая стекающим соком, чтобы она равномерно зарумянилась, но не очень сильно.

Приготовление соуса:

8 луковиц

3-4 стакана очищенных грецких орехов

1-2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5-2 ст. ложки пшеничной ( если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается)

2-3 ч. ложки мелко рубленного чеснока

1ч. ложка кориандра

1 ч. ложка черного молотого перца

0,5 ч. ложки корицы

5 бутонов гвоздики

0,5 ч. ложки сунели

1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока

0,25 ч. ложки красного молотого перца

0,5 стакана куриного жира (топленого или снятого с бульона)

2-2,5 стакана куриного бульона

Соль по вкусу

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный репчатый лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета. Развести ее в охлажденном бульоне и довести до кипения. Добавить туда лук. Ядра грецких орехов истолочь с чесноком, перцем, кориандром и солью и развести в курином  бульоне.  Соединить с луково-мучной смесью и тушить 15-20 минут. После этого добавить корицу, сунели, гвоздику, гранатовый сок или винный уксус. Прогреть все на медленном огне еще 5-8 минут.

Заливка птицы соусом:

Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, разложить в глубокие тарелки, залить горячим соусом, остудить.

Подавать сациви только холодным.

 

 

 

 

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *