Сациви

Сациви – это блюдо грузинской кухни. Это холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки.
Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса , который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.
Состав продуктов для сациви:
1 курица средних размеров
1,5 л воды
2 луковицы
3 лавровых листа
0,5 ст. ложки эстрагона
0,5 ст. ложки чабера
3 стакана соуса сациви
Приготовление птицы:
Тушку курицы ( или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона ( 2 столовые ложки) до готовности, время от времени переворачивая и поливая стекающим соком, чтобы она равномерно зарумянилась, но не очень сильно.
Приготовление соуса:
8 луковиц
3-4 стакана очищенных грецких орехов
1-2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5-2 ст. ложки пшеничной ( если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается)
2-3 ч. ложки мелко рубленного чеснока
1ч. ложка кориандра
1 ч. ложка черного молотого перца
0,5 ч. ложки корицы
5 бутонов гвоздики
0,5 ч. ложки сунели
1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока
0,25 ч. ложки красного молотого перца
0,5 стакана куриного жира (топленого или снятого с бульона)
2-2,5 стакана куриного бульона
Соль по вкусу
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный репчатый лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета. Развести ее в охлажденном бульоне и довести до кипения. Добавить туда лук. Ядра грецких орехов истолочь с чесноком, перцем, кориандром и солью и развести в курином бульоне. Соединить с луково-мучной смесью и тушить 15-20 минут. После этого добавить корицу, сунели, гвоздику, гранатовый сок или винный уксус. Прогреть все на медленном огне еще 5-8 минут.
Заливка птицы соусом:
Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, разложить в глубокие тарелки, залить горячим соусом, остудить.
Подавать сациви только холодным.