Рыба, тушенная с овощами

«Тушение – это приготовление блюда с помощью масла, воды и кислот, соединенных вместе.» В.В.Похлебкин. Тушение невозможно без жарения и может быть иногда продолжением варки. Тушат в основном мясо, рыбу, птицу, твердые овощи, требующие лучшей разварки. Цель тушения – сделать продукт мягче, вкуснее, замаскировать консистенцией и вкусом невысокое исходное качество продукта. Воду ко всем тушеным блюдам прибавляют не холодную, а только в виде крутого кипятка. Тушеные блюда непременно требуют в самом конце добавки соли, приправ (горчицы, томатной пасты, кетчупа, кислой капусты, соленых огурцов) и пряностей (чеснока, укропа, лука, петрушки, сельдерея, красного и черного перца, лаврового листа и др.)
Ну а мы приготовим сегодня рыбу, тушенную ( или иначе говоря, томленую) с овощами.
Для приготовления рыбы, тушенной с овощами необходимы такие продукты:
1 кг морского языка
0,5 кг шампиньонов
2 луковицы
3-4 соленых огурца
1 морковь
1 сладкий перец
200 г квашеной капусты
200 г свежей капусты
5 помидоров
2 лавровых листа
1 пучок укропа
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Филе морского языка нарежем кусками, посолим, сбрызнем лимонным соком и оставим минут на 15. Затем быстро обжарим с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
- Морковь очистим и натрем на крупной терке. Обжарим на растительном масле.
- Сладкий перец вымоем. Очистим от семян и плодоножки и нарежем соломкой.
- Квашеную капусту смешаем с нашинкованной свежей капустой , морковью и перцем, посолим по вкусу.
- Лук очистим и мелко нарежем, а затем обжарим на растительном масле до золотистого цвета
- Помидоры вымоем, сделаем вверху крестообразные разрезы и обдадим их кипятком, снимем кожицу и нарежем кубиками. Добавим их к луку, посолим по вкусу, поперчим и потушим минут 5-7.
- Грибы очистим, нарежем пластинками. Отварим в подсоленной воде минут 15, а затем обжарим на растительном масле.
- Огурцы нарежем кубиками.
- Возьмем глубокую толстостенную кастрюлю, можно утятницу. Смажем дно и стенки растительным маслом. На дно кастрюли (утятницы) кладем смесь квашеной и свежей капусты, моркови и перца. Аккуратно доливаем 2 стакана горячей воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Затем добавляем огурцы и тушим еще минут 5. Выкладываем куски рыбы, сверху рыбы — грибы и помидоры с луком, добавляем лавровый лист и томим на маленьком огне 10 минут.
- Рыбу выкладываем на тарелки с овощами, посыпаем рубленым укропом.