Рыба, запеченная по-особому

Сен 29, 2013

Рыба, запеченная по-особому

Рыба, запеченная по-особому

Все мы любим блюда из рыбы. Рыба жареная, вареная, тушеная, запеченная и еще множество способов приготовления рыбы. Блюда из рыбы  широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, малую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того, рыба легко усваивается, имеет хорошие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

И сегодня мы с вами приготовим рыбу, запеченную по-особому, очень интересный и оригинальный рецепт, кстати.

Для приготовления рыбы, запеченной по-особому необходимо:

1 кг филе рыбы (белой)

100 г сливочного масла

2 луковицы

1 л молока

100 г твердого сыра

100 г маргарина

1 лимон (средний)

100 г овсяных хлопьев

5 ст. ложек муки для присыпки

3 ст. ложки для жаренья лука

1 пучок укропа

Красный молотый перец

Черный молотый перец, соль

Приготовление:

  1. Филе рыбы вымоем, посолим, поперчим черным молотым перцем и зальем 150 мл горячей воды. Накроем крышкой и проварим 5 минут.
  2. Сольем жидкость в отдельную посуду, отделим кожицу (если она имеется) и мясо нарежем на кусочки или разделим руками на чешуйки.
  3. Лимон вымоем, разрежем пополам и выжмем сок.
  4. Твердый сыр натрем на крупной терке.
  5. Укроп вымоем и мелко нарежем.
  6. Лук очистим, мелко нарежем и обжарим до золотистого цвета, затем добавим муку и прожарим еще минуты 3. Немного охладим, а затем вольем молоко небольшими порциями, помешивая. Доведем полученный соус до кипения и добавим сок лимона и полученный при варке рыбы бульон, посолим, поперчим черным молотым перцем, помешивая, проварим на слабом огне еще 3 минуты. Добавляем сюда же рыбу и тертый сыр.
  7. В форму для запекания выложим подготовленную рыбу в соусе. Для посыпки разотрем размягченный маргарин с мукой в крошку, добавим овсяные хлопья и 2 ст. ложки укропа, красный перец по вкусу, все это перемешиваем и высыпаем на рыбу. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем  30 минут до получения золотистого цвета. Сверху посыплем оставшимся укропом. Количество ингредиентов зависит от величины вашей формы для выпечки, поэтому вы можете их пропорционально уменьшить.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *