Рождественская кутья

Янв 5, 2012

Рождественская кутья

Кутья рождественскаяВот и подошел один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Рождество считается семейным праздником. В этот день принято приглашать своих родственников, которых хозяева угощают разнообразными блюдами. Изобилие на праздничном столе – примета благополучия в новом году! Рождественский стол непременно должен состоять из 12 блюд. Рождество невозможно представить без гуся или утки с яблоками и кутьи или сочива, которые являются неотъемлемыми составляющими рождественского стола.

Кутья готовится из зерен пшеницы или риса.

Пшеницу нужно перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом. Затем откинуть на сито. Переложить на блюдо и полить медом, прогретым с небольшим количеством воды. Добавить толченые грецкие орехи. Для приготовления кутьи с пшеницей необходимо:

300гр. пшеницы

100гр. изюма

100гр. пропаренного мака

100гр. меда (разбавленного 2-3 ст. ложками воды)

100гр. грецких орехов

Для приготовления кутьи из риса необходимо сварить рис, остудить его, разложить по тарелочкам и залить взваром (компотом), который готовится из сухофруктов.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *