Рождественская кутья

Вот и подошел один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Рождество считается семейным праздником. В этот день принято приглашать своих родственников, которых хозяева угощают разнообразными блюдами. Изобилие на праздничном столе – примета благополучия в новом году! Рождественский стол непременно должен состоять из 12 блюд. Рождество невозможно представить без гуся или утки с яблоками и кутьи или сочива, которые являются неотъемлемыми составляющими рождественского стола.
Кутья готовится из зерен пшеницы или риса.
Пшеницу нужно перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом. Затем откинуть на сито. Переложить на блюдо и полить медом, прогретым с небольшим количеством воды. Добавить толченые грецкие орехи. Для приготовления кутьи с пшеницей необходимо:
300гр. пшеницы
100гр. изюма
100гр. пропаренного мака
100гр. меда (разбавленного 2-3 ст. ложками воды)
100гр. грецких орехов
Для приготовления кутьи из риса необходимо сварить рис, остудить его, разложить по тарелочкам и залить взваром (компотом), который готовится из сухофруктов.