Расстегаи

Май 2, 2015

Расстегаи

Растегаи рецепт

В XIX, начале XX века расстегаи можно было отведать практически в любом трактире. Между трактирщиками существовала конкуренция за право считаться лучшими в приготовлении расстегаев. Из Петербурга приезжали в Москву именитые господа специально, чтобы полакомиться раковым супом с расстегаями в трактире Тестова. Но его перещеголял владелец ресторана «Прага» Тарарыкин. Расстегаи в его заведении делали по особому рецепту с начинкой из стерляди пополам с осетриной. А в трактире С.С. Щербакова, который облюбовали актеры, подавались расстегаи с мясом. Эти расстегаи были величиной с тарелку и стоили всего 15 копеек. Это и привлекало бедных артистов, которые в период безденежья питались в основном расстегаями.
Так что же такое расстегаи? Из Википедии «Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам».
Расстегаи, так же, как и кулебяки, бывают самых разных размеров: и такие, как у Щербакова величиной с тарелку, и такие фирменные крошечные расстегайчики, как у Тестова с налимьей печенью.

А мы приготовим расстегаи обыкновенные.

Для приготовления расстегаев необходимы такие продукты:

2,5 стакана молока
50 г дрожжей
4 яйца
5 ст. ложек масла
700-800 г муки

Для начинки:

0,6 кг филе щуки
300 г филе малосольной семги
3 щепотки черного молотого перца
0,5 л мясного или рыбного бульона
1 пучок петрушки
Соль

Приготовление:

1. Разведем дрожжи в теплом молоке, и, подсыпая просеянную муку, замесим тесто. Накроем его салфеткой и оставим, чтобы оно поднялось. Затем добавим в тесто 3 желтка и 3 ст. ложки растительного масла, хорошо вымесим тесто и опять дадим ему подняться.

2. Филе щуки мелко изрубим, добавим соль, перец и обжарим на оставшемся растительном масле.

3. Тесто раскатаем в лист, толщиной около 3 мм, чашкой вырежем из него кружки и на каждый кружок выложим фарш из щуки. Концы пирожков защипнем таким образом, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложим на смазанный растительным маслом противень и дадим расстояться в течение 15 минут. Каждый пирожок смажем яйцом. Поставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем около30 минут.

4. Петрушку вымоем и измельчим, разогреем бульон и добавим туда петрушку.

5. Готовые пирожки вытащим из духовки и в открытую середину каждого пирожка наливаем 1-2 ст. ложки бульона с петрушкой. Накрываем отверстие кусочком малосоленой семги.
В этом рецепте щуку и семгу можно заменить другой рыбой.Хороший фарш получается из морского окуня, трески, судака, сома.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *