Пряники медовые

Апр 1, 2012

Пряники медовые

Пряники медовыеИздавна Русь славилась пряниками. Готовили их на меду. В тесто пряников добавлялись пряности, отсюда и пошло название: «пряники». Пряники были украшением княжеского , а позже- царского стола. Ни один праздник не обходился без пряников. На свадьбе обязательно пряник дарили жениху и невесте разные по форме, с замысловатыми рисунками и узорами. Размеры пряников были самыми разными от самых маленьких, величиной с монетку, до таких, что поднять было невозможно и везли их на санях. Пряниками на Руси славились Тула и Москва. Пряники выпускаются и сейчас с начинками, печатные, шоколадные, в очень красивых упаковках.

В домашних условиях (мы уже убедились), выпечь пряники тоже не составляет большого труда.

Давайте сегодня займемся приготовлением медовых пряников.

Для приготовления медовых пряников необходимы такие продукты:

0,5 стакана меда

500 г муки

100 г сливочного маргарина

1 яйцо

1\3 ч. ложки гашеной соды

1\4 стакана воды

1\4 ч. ложки измельченных пряностей на ваш выбор: корицы, гвоздики, кардамона, кориандра, мускатного ореха, душистого перца.

Для глазировки:

500 г сахара

3 стакана воды

Приготовление:

  1. В миску наливаем воду и добавляем маргарин и мед. Ставим миску на огонь и, помешивая, нагреваем примерно до 70 градусов (не до кипения!) добавляем туда измельченные пряности, и начинаем вводить небольшими порциями муку, активно размешивая деревянной ложкой, чтобы не образовывались комки. Муки добавляем половину всего количества. Ставим смесь охлаждаться.
  2. В остывшую смесь добавляем яйцо, оставшуюся муку и соду, гашеную уксусом. Замешиваем тесто. Оставляем его на 15 минут.
  3. Тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой и раскатываем в пласт, толщиной 1 -1,5 см. Стаканом (или формочками) вырезаем пряники. Противень застилаем фольгой или пергаментом, выкладываем пряники на фольгу (смазывать не нужно). Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом. Выпекать в хорошо прогретой духовке 15 минут. Вытаскиваем противень и накрываем на несколько минут полотенцем, тогда пряники легко снимаются с фольги.
  4. Глазировка пряника. Сахар залить водой, поставить на огонь и уварить до средней густоты. Во время варки сиропа на стенках кастрюли и на поверхности сиропа образуется пена, которую нужно удалять. Это можно делать шумовкой, обмакнув ее в холодную воду. Сахарный сироп можно окрасить пищевой краской или какао. Поверхность испеченных пряников равномерно покрыть слоем глазури, уложить на листы и опять поместить их в духовку для сушки на 2-3 минуты.
Гель лаки в украине лак гель купить в украине. . Оловянная миниатюра оловянные солдатики купить. .

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *