Приготовление творога в домашних условиях

Творог — это кисломолочный продукт. Стали делать его из молока, сквашивая это самое молоко и прогревая его, а затем сцеживая выделяющуюся сыворотку наши пращуры много веков назад.
Уникальность творога в том, что он усваивается очень легко и быстро. Наряду с насыщением он заряжает организм энергией и дарит целый комплекс полезных витаминов. В твороге много кальция, который нужен костям, зубам и ногтям. Входящий казеин вводит в организм незаменимые аминокислоты, они не расщепляются длительное время и сохраняют сытость желудка после приёма творога. Вещество нормализует жировой баланс, снижает запасы вредного холестерина. Тем самым достигается похудение и очищение кровеносных сосудов.
Творог является кладезем макро- и микроэлементов. В нём присутствует калий, фосфор, сера, железо, цинк, магний, фтор и медь. Кроме этого в кисломолочном продукте имеется небольшая часть жиров (от 0,5% до 23%).
В твороге имеется и витамин А, который необходим человеческой иммунной системе и зрению. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за расширение сосудов и кроветворную функцию. Витамин D способствует быстрому усвоению кальция, токоферол предотвращает преждевременное старение тканей. Группа витаминов B нужна для поддержания состояния волос, ускорения деятельности мозга, улучшения восприятия и памяти. Метионин — это аминокислота, которая оберегает печень. Вещество очищает ее от распада, служит профилактикой развития цирроза и гепатита.
Современная классификация творога основана не только на проценте жира, содержащемся в нем. По этому признаку его подразделяли и подразделяют на жирный (19, 20, 23%), классический (от 4% до 18%), нежирный (2, 3, 3,8%) и обезжиренный (до 1,8%). При этом считается, что обезжиренный творог является диетическим, а значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога — вопрос сомнительный. Все потому, что для усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D. Поэтому наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не приносит. Есть еще не подлежащий никакой классификации, но уж очень вкусный и полезный – творог домашний, конечно, если соблюдать чистоту, аккуратность и специальную технологию приготовления.
Широко используется творог в кулинарии. Это и всевозможные десерты и начинки к пирогам, ватрушкам и тортам, творожные запеканки, сырники, вареники, а также он добавляется в салаты и закуски.
Вот мы и займемся приготовлением этого замечательного продукта в домашних условиях. Этот способ использовали еще наши предки в древней Руси. Молоко можно использовать как домашнее, так и магазинное. В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и более жирным.
Для приготовления творога нам необходимо:
1 л молока
1 ст. ложка сметаны или ломтик черного хлеба. Вот и все, больше ничего не нужно для приготовления творога в домашних условиях.
Приготовление:
Для приготовления творога нам необходимо кислое молоко. Для этого мы наше молоко закисляем, т. е. кладем в него сметану или кусочек ржаного хлеба и ставим его в теплое место. Через сутки-двое молоко можно использовать для приготовления творога. Для этого кислое молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Прогреваем до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка и появятся белковые хлопья – это и есть творог. Только не нужно доводить молоко до кипения, тогда творог будет жестким, как резина. На дуршлаг кладем марлю, сложенную в несколько слоев и перекладываем туда содержимое кастрюли. Таким образом мы сцеживаем сыворотку, которую не нужно ни в коем случае выливать. Она вам пригодится в дальнейшем для выпечки. В марле, после отделения сыворотки, останется готовый творог. Чем дольше вы будете сцеживать сыворотку, тем суше будет творог. Этот творог можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Вот вы и приготовили творог своими руками, натуральный, вкусный и полезный. Приятного аппетита!