Правила хранения и приготовления молочных продуктов

Авг 26, 2013

  1. Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, т. к. под действием света они осаливаются (поверхностный слой становится белым и приобретает запах сала). В полиэтиленовой посуде их держать нельзя: они быстро портятся и приобретают неприятный запах. Прогорклое сливочное масло или жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, и тщательно перемешать, а когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию дважды.
  2. Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также с нарезанными сырыми картофелинами.
  3. Прогорклый запах топленого масла исчезнет, если на несколько дней положить в него морковку.
  4. Сливочное масло при поджаривании не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
  5. Чтобы на кипяченом молоке не появилась пенка, нужно перемешивать его при кипячении, а затем быстро остудить.
  6. Витамины в молоке лучше сохранятся, и оно долго не прокиснет, если кипятить его с добавлением сахара (1 ч. ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1 л молока).
  7. Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
  8. Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а после дать остыть вместе со скороваркой.
  9. Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе . Для этого горячее кипяченое молоко  следует вылить в ополоснутый горячей водой термос и  закрыть крышкой. Через 6-7 часов топленое молоко готово.
  10. Простоквашу можно приготовить очень быстро, если стенки и дно емкости с молоком натереть тмином. Через 1-2 минуты простокваша будет готова.
  11. Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливе.
  12. Сыр в холодильнике нужно хранить в месте, наиболее удаленном от морозилки, предварительно завернув его в фольгу или полиэтилен. В бумаге он высыхает. Можно положить сыр в стеклянную посуду и накрыть блюдцем с холодной водой.
  13. Затвердевшему сыру можно вернуть свежесть и мягкость, завернув его на несколько часов в салфетку, смоченную молоком, или подержав его два дня в кислом молоке.
  14. Сыр лучше нарезать ножом, нагретым в горячей воде.
  15. Чтобы творог не был кислым, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем откинуть на марлю.
  16. Чтобы брынза приобрела особенно приятный вкус, надо вымачивать ее день – два в холодной воде.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *