Пожарские котлеты

Сен 27, 2011

Пожарские котлеты

Пожарские котлетыПожарские котлеты стали популярны на Руси в XIX веке. По одной версии названы они были в честь князя Пожарского, к которому проездом пожаловал Великий князь Московский. Пожарский решил угостить гостя своим любимым блюдом – телячьими котлетами,  но на тот момент на его кухне телятины не оказалось, и повар сделал котлеты из птицы, которые очень понравились Великому князю. С тех пор и начали готовить котлеты из птицы.

По другой версии эти котлеты были названы в честь жены хозяина знаменитого в Торжке трактира, Дарьи Пожарской. По этой версии Великий князь заказал телячьи котлеты, но за неимением телятины ему подали куриные. Князь позвал хозяина и начал расспрашивать кто готовил котлеты, а хозяин сказал , что готовила его жена. Князю котлеты очень понравились и он остался доволен, а котлеты с тех пор стали называться Пожарскими.

Для приготовления Пожарских котлет куриное мясо перекрутим на мясорубке. Белый хлеб размочим в молоке (сливках) , отожмем и прибавим к фаршу, а затем перекрутим все еще раз на мясорубке, посолим и поперчим, вмешаем 50 г сливочного масла и добавим оставшееся от замачивания молоко, хорошо перемешаем.

Яйца взобьем в отдельной посуде. Сформуем котлеты и обмакнем их во взбитых яйцах, а затем —  в панировочных сухарях. Обжарим котлеты на  оставшемся сливочном масле с обеих сторон по 3 минуты с каждой стороны. Уложим котлеты на смазанный противень и будем запекать около 10 минут, поливая соком. Подавать с жареным картофелем (можно с пюре) и консервированным горошком, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.

Для приготовления котлет нам понадобились такие продукты:

500 г куриного мяса

130 г белого хлеба

150 г сливочного масла

4 яйца

200 г панировочных сухарей

Зелень петрушки и укропа

Соль, перец

 

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *