Помидоры в томатном соке

Авг 2, 2013

Помидоры в томатном соке

Помидоры в томатном соке

Помидоры  привезли в Европу испанцы и португальцы ещё в 16 веке. У себя на родине, на территории теперешней Мексики, на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда другое название этого овоща — томат. На их родине томаты не употребляли в пищу вплоть до ХIХ века, считая ядовитыми. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Французы, видимо за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки («пом д` амур» — так звучало это по-французски). В Италии первые помидоры были  жёлтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки» (помодиоро). Уже совсем близко к «помидору». Шведский натуралист Карл Линней, назвал их почему-то волчьими персиками. Именно так его именуют ботаники и по сей день — Lycopersicumaesculentum — волчий персик съедобный. В России помидоры стали популярными благодаря замечательному агроному екатерининских времён А. Т. Болотову. И только в середине 19 столетия помидоры завоевали в России прочное место на столе.

Предположение, что помидоры ядовиты, подтвердилось тем, что ядовиты не плоды, а ботва растения. Это учли садоводы и огородники. Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения гусениц и тлей. Это отличный ядохимикат, для самозащиты этого замечательного растения от различных вредителей.

О пользе томатов при проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой не приходиться спорить. Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям. Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – необходимы для нормального пищеварения.

Для снижения риска образования злокачественных опухолей томаты содержат полезное вещество ликопен. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно свойство ликопена – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Чаще всего этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше. Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. При этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Вот почему можно говорить не только о пользе томатов в естественном виде, но и о пользе всех продуктов, изготовленных из помидоров: томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока.

По этим причинам рекомендуется чаще употреблять помидоры как в свежем виде, так и прошедшие термическую обработку. Я предлагаю вам приготовить помидоры, консервированные в томатном соке. Употребив помидоры, томатный сок вы сможете использовать для приготовления соусов или борща.

Для приготовления помидоров в томатном соке необходимо:

На две 3-х литровые банки:

3 кг помидоров

2 ст. ложки соли

4 ст. ложки сахара

2,5 л томатного сока

3 листика лаврового листа

2 горошины душистого перца

10 горошин черного перца

1\4 стакана хрена

1\4 стакана чеснока

250 г сладкого перца

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и уложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
  2. В томатный сок насыпать соль. сахар. положить лавровый лист, перец и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В это время хрен и чеснок очистить, вымыть, сладкий перец помыть и очистить от плодоножек и семян. Все пропустить через мясорубку и добавить в кипящий томатный сок, проварить еще минут 5 после закипания.
  4. Отдельно закипятить воду и залить банки с помидорами кипятком, дать постоять 15 минут, воду слить и опять закипятить, опять залить помидоры на 10 минут и затем слить воду и залить горячим томатным соком со специями. Банки закатать и укутать до остывания.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *