Пита

Сен 24, 2015

Пита

ПитаДумаю, что все знают, что такое пита, а для тех, кто конечно же пробовал это блюдо, но не знал, как оно называется, хочу сказать, что пита— это круглый плоский пресный хлеб, чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Индийские чапати, иракские лафы, мексиканские тортильи, армянский лаваш, друзские питы – названий много, а суть одна. Вкусная лепешка очень популярная во многих кухнях благодаря простоте приготовления и универсальности. Действительно, мука, дрожжи, вода и жар огня – вот и вся премудрость. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Если вы думаете, что питу приготовить очень сложно, это совершенно не верно. На деле все оказывается гораздо проще, ничего сложного нет. Поэтому засучим рукава и приступим к приготовлению наивкуснейшей питы.
Для приготовления питы необходимо:
Для питы:
500 г муки
30 г свежих дрожжей
3 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
1 ч. л. с горкой соли.
1 ч. ложка сахара
Для начинки:
600 г любого мяса
2 огурца
2 помидора
3 луковицы
0,5 кочана капусты
2 сладких перца
Для соуса:
400 г сметаны
3 зубка чеснока
Соль, черный молотый перец
Маринад для лука:
5 ст. ложек воды
1 ст. ложка уксуса
0,5 ч. ложки соли
0,5 чайной ложки сахара
Приготовление:
1. Дрожжи и соль растворим в тёплой воде. Постепенно подсыпая муку, замесим тесто. В самом конце добавим оливковое масло и хорошо вымесим. Тесто выложим в широкую посуду и, накрыв, оставим в тёплом месте на час , чтобы оно подошло. Разогреем духовку до максимальной температуры (250 градусов). Через 15-20 минут нужно поставить в духовку пустой противень, чтобы он хорошо прогрелся.
2. Когда тесто увеличится вдвое, обомнем его, несколько раз вытянем и сложим, затем разделим его на 8 или больше одинаковых частей, в зависимости от того, какой величины питу вы хотите приготовить. Кусочки теста скатаем в небольшие шарики, накроем их салфеткой и дадим постоять около 10 минут. Каждый шарик раскатаем слегка скалкой, оставим лепёшки на 5 минут. Затем раскатаем их в тонкие лепёшки от 1 сантиметра до 0,5 -0,3 сантиметров толщиной. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем шире окажется «карман» внутри питы. Если Вы хотите получить мягкую классическую питу, то не стоит делать толщину лепёшки меньше 1 сантиметра. Но, если вам нравится хрустящая корочка и большое количество начинки, то следует остановить свой выбор на толщине полсантиметра (или чуть меньше).
3. Вытащим из духовки горячий противень, застелем его бумагой для выпечки(чтобы вместе с нею снимать готовые питы) и положим на него 4 питы. После этого быстро вернем противень в духовку. Выпекать питы не более 6-8 минут (верхняя корочка не должна потемнеть). Готовую питу накроем салфеткой на 10 минут. Таким же образом приготовить оставшиеся 8 пит.
4. Приготовим начинку: овощи прежде всего вымоем. Огурцы и помидоры нарежем полукольцами. Лук очистим и нарежем полукольцами. Ошпарим его горячей водой и сразу обдадим холодной. Зальем его маринадом на 20 минут. Капусту и сладкий перец нарежем тонкой соломкой, посолим щепоткой соли и помнем руками. Мясо вымоем, нарежем соломкой, посолим, поперчим и обжарим до готовности.
5. Приготовим соус: смешаем сметану с пропущенным через пресс чесноком и посолим по вкусу.
6. У питы острым ножом срежем край и образовавшийся карман смажем соусом, затем туда складываем начинку: капусту, огурцы, помидоры, лук и мясо, все хорошо смазываем соусом. Выкладываем эту вкуснятину на блюдо и приглашаем к столу.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *