Пирог утопленник

Авг 9, 2015

Пирог утопленник

Пирог утопленникНедавно, просматривая записи в старом блокноте рецептов, наткнулась на запись: «Пирог утопленник». Сразу вспомнила, как угощала всех сотрудница этим пирогом. Мы смеялись над названием и хвалили пирог, который, как бы в благодарность, за то, что его окончательно не утопили, был воздушным и вкусным. Этим рецептом хочу поделиться с вами.

Для приготовления пирога – утопленника необходимо:
250 г сливочного масла или маргарина для выпечки
0,5 стакана молока
50 г дрожжей
2 яйца
2 стакана муки
1 ст. ложка сахара
1стакан измельченных орехов
Щепотка соли
Повидло или густое варенье

Приготовление:
1. В теплом молоке распустить дрожжи. В миску насыпать сахар и вбить яйца. Растереть яйца с сахаром и солью, добавить сливочное масло или маргарин можно растопленное, а лучше размягченное до состояния сметаны, добавить туда же дрожжи и аккуратно размешивая, всыпать порциями муку. Замесить тесто.
2. Далее в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю наливаем холодную воду и кладем комок теста прямо в воду. Остается подождать , пока тесто всплывет на поверхность воды.
3. Как только тесто всплыло, вылавливаем его и обминаем хорошо руками, добавляя  муки 0,5 стакана. Затем этот комок кладем опять в воду и ждем, когда оно всплывет.
4. С всплывшим комком теста поступаем так же, как и в первый раз, хорошо его обминаем, добавляя еще 0,5 стакана муки и теперь оставляем, накрыв салфеткой, на 30 минут. после этих процедур можно делать открытый пирог или пирожки, круассанчики, ватрушки, что угодно.
5. После расстойки разделим тесто на 2 части, одну большую, другую – поменьше, на решетку. Большую часть раскатаем в пласт и выложим его на противень, смазанный маслом.
6. Сверху намажем его повидлом или густым вареньем, а сверху посыплем измельченными орехами. Из оставшегося теста сделаем сверху решетку.
7. Пирог поставим в духовку, разогретую до 180 градусов и будем выпекать до готовности, (ориентируйтесь на свою духовку и размеры противня)проверяя готовность заостренной палочкой.

Можно сделать «утопление» теста один раз и приготовить пирог, но мой рецепт придает воздушность выпечке, попробуйте!

.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *