Пирог с клубникой

Настала клубничная пора и как не спечь что-нибудь с этой волшебной ягодой? Очень хороши и вареники с клубникой: сочные и ароматные, блины с клубничной подливой или начинкой, всевозможные десерты. Но мы сегодня будем печь пирог с клубникой.
Для приготовления пирога необходимы такие продукты:
150 г сливочного масла
0,5 стакана сметаны
1,5 стакана муки
0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом
Щепотка соли
Начинка:
Клубника
Заливка:
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1 яйцо
2 ст. ложки муки
Приготовление:
- Смешиваем масло, размягченное до сметанообразного состояния со сметаной и просеянной мукой, добавляем гашеную уксусом соду и соль. Замешиваем мягкое тесто, оно должно отставать от рук.
- В смазанную жиром форму для выпечки укладываем руками тесто, чтобы оно равномерно заполнило дно формы с заходом на борта.
- Вымытую клубнику и обсушенную бумажным полотенцем, режем пластинками и выкладываем на тесто ( количество клубники не указываю, т. к. формы бывают разных диаметров). Нужно, чтобы клубника покрыла все тесто на дне формы.
- Смешиваем сметану с сахаром, вбиваем туда яйцо, кладем муку и хорошо перемешиваем. Это наша заливка. Заливку выливаем на клубнику.
- Ставим форму для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 1 часа. Даем время, чтобы пирог остыл, а затем разрезаем его на порционные кусочки и подаем на стол.
.