Пирог — перевертыш с абрикосами (Татен)

Существует легенда, по которой в середине XIX века во французском городке Ламотт – Беврон в районе Солонь находился небольшой отель, которым управлял господин Татен. После его смерти дела перешли к его дочерям Стефани и Каролине. Младшая, Каролина, управляла отелем, гостеприимно встречала всех посетителей отеля, относясь к каждому, как к лучшему другу, за что ее прозвали «принцессой Солони» . Старшая, Стефани, прекрасно чувствовала себя на кухне, готовя потрясающие блюда, в числе которых был пирог с карамелизованными яблоками. Однажды, в разгар охотничьего сезона, когда в отеле было много постояльцев, и хозяйки еле успевали справляться с заказами, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где готовилась начинка из яблок, она забыла вовремя снять ее с плиты, и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстро накрыла яблоки тестом и поставила в духовку. Когда пирог был готов, девушка перевернула его так, что яблоки оказались сверху, и горячим подала на стол. Гости были в восторге. Так появился рецепт классического яблочного пирога-перевертыша под названием «Татен», слава о котором быстро распространилась по всему региону.
Спустя несколько лет в Солони гостил ресторатор Луи Водабль. Попробовав «Тарт Татен», он был настолько впечатлен десертом, что включил его в меню своего парижского заведения «Максим» Так яблочный пирог получил мировую известность.
Сегодня пироги перевертыши готовят с самой различной начинкой — грушами, сливами, персиками, вишнями, ананасами и другими фруктами, а также грибами, помидорами , баклажанами, луком и т.д.
Мы же сегодня приготовим пирог – перевертыш с абрикосами.
Для приготовления пирога – перевертыша с абрикосами необходимо:
Для карамели:
1 стакан сахарного песка
100 г сливочного масла
0,5 лимона
1 пакет ванильного сахара
12 абрикос
Для теста:
120 г сливочного масла
2 яйца
125 г сахара
125 г натурального йогурта
300 г муки
1,5 ч. ложки разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
- В отдельной посуде смешиваем растопленное масло и сахар, растираем их добела, добавляем туда яйца, соль, йогурт и перемешиваем.
- Берем миску и просеиваем в нее муку с разрыхлителем горкой. В муку добавляем жидкую смесь и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Для приготовления начинки возьмем большую сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку, или форму для выпечки и растапливаем в ней сливочное масло. Затем добавляем сахар, сок и цедру половины лимона, ванильный сахар, и на среднем огне, все время помешивая, готовим, пока масса не превратится в карамель. Снимаем с огня и немного остуживаем.
- Абрикосы разделим пополам, вытащив косточки, и плотно уложим половинки на карамель.
- Тесто раскатаем, оно должно быть на 2-3 см больше, чем форма. Накроем им абрикосы. Края заправим внутрь.
- Поставим форму (или сковороду) в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут (готовность теста проверяем заостренной палочкой).
- Готовый пирог накроем полотенцем на 5 минут и дадим постоять. После чего переворачиваем его на блюдо. Приятного аппетита!