Пирог — перевертыш с абрикосами (Татен)

Ноя 24, 2013

Пирог — перевертыш с абрикосами (Татен)

Пирог - перевертыш с абрикосами (Татен)

Существует легенда, по которой в середине XIX века во французском городке  Ламотт – Беврон в районе Солонь находился небольшой отель, которым управлял господин Татен. После его смерти дела перешли к его дочерям Стефани и Каролине. Младшая, Каролина, управляла отелем, гостеприимно встречала всех посетителей отеля, относясь к каждому, как к лучшему другу, за что ее прозвали «принцессой Солони» . Старшая, Стефани, прекрасно чувствовала себя на кухне, готовя потрясающие блюда, в числе которых был пирог с карамелизованными яблоками. Однажды, в разгар охотничьего сезона, когда в отеле было много постояльцев, и хозяйки еле успевали справляться с заказами, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где готовилась начинка из яблок, она забыла вовремя снять ее с плиты, и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстро накрыла яблоки тестом и поставила в духовку. Когда пирог был готов, девушка перевернула его так, что яблоки оказались сверху, и горячим подала на стол. Гости были в восторге. Так появился рецепт классического яблочного пирога-перевертыша под названием «Татен», слава о котором быстро распространилась по всему региону.

Спустя несколько лет в Солони гостил ресторатор Луи Водабль. Попробовав  «Тарт Татен», он был настолько впечатлен десертом, что включил его в меню своего парижского заведения «Максим» Так яблочный пирог  получил мировую известность.

Сегодня пироги перевертыши готовят с самой различной начинкой — грушами, сливами, персиками, вишнями, ананасами и другими фруктами, а также грибами, помидорами , баклажанами, луком и т.д.

Мы же сегодня приготовим пирог – перевертыш с абрикосами.

Для приготовления пирога – перевертыша с абрикосами необходимо:

Для карамели:

1 стакан сахарного песка

100 г сливочного масла

0,5 лимона

1 пакет ванильного сахара

12  абрикос

Для теста:

120 г сливочного масла

2 яйца

125 г сахара

125 г натурального йогурта

300 г муки

1,5 ч. ложки разрыхлителя

Щепотка соли

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешиваем растопленное масло и сахар, растираем их добела, добавляем туда яйца, соль, йогурт и перемешиваем.
  2. Берем миску и просеиваем в нее муку с разрыхлителем горкой. В муку добавляем жидкую смесь и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  3. Для приготовления начинки возьмем большую сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку, или форму для выпечки и растапливаем в ней сливочное масло. Затем добавляем сахар, сок и цедру половины лимона, ванильный сахар, и на среднем огне, все время помешивая, готовим, пока масса не превратится в карамель. Снимаем с огня и немного остуживаем.
  4. Абрикосы разделим пополам, вытащив косточки, и плотно уложим половинки на карамель.
  5. Тесто раскатаем, оно должно быть на 2-3 см больше, чем форма. Накроем им абрикосы. Края заправим внутрь.
  6. Поставим форму (или сковороду) в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут (готовность теста проверяем заостренной палочкой).
  7.  Готовый пирог накроем полотенцем на 5 минут и дадим постоять. После чего переворачиваем его на блюдо. Приятного аппетита!
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *