Пицца

Знаменитая пицца – традиционное итальянское блюдо. Невозможно сказать, когда пицца появилась на свет. Честь называться родиной пиццы охотно присвоил бы себе любой итальянский город, но традиционно и неоспоримо ею считается Неаполь. Правда, установить, кому первому пришла в голову счастливая мысль запечь тесто вместе с помидорами и сыром, увы, не удалось. Да и нужно ли устанавливать. Пицца – коллективное творчество итальянского народа, бедных неаполитанских кварталов, где жил веселый, неунывающий люд.
В каждом, даже неимущем доме обязательно был очаг или крохотная печь с каменным подом. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее выкладывалась начинка, все мгновенно запекалось и тут же, с пылу с жару подавалось на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают.
Прошло время. Скромный пирожок давным – давно приобрел небывалую популярность во всем мире. Незатейливая выдумка итальянской бедноты угодила самым взыскательным вкусам.
Очень просто приготовить пиццу дома. Пицца в приготовлении неприхотлива, не требует соблюдения строгих канонов и правил. Для начинки годится практически все, что окажется под рукой. Тесто любое. Чаще всего обычное дрожжевое.
Когда лепешка выпечена, выкладывайте на нее начинку, соблюдая определенный порядок. Первый слой – всегда помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками или размятые. Можно смазать лепешку томатной пастой или кетчупом . Второй слой – сыр, натертый на крупной терке. А дальше располагайте все остальное – как понравится, как захочется, что окажется в доме. И снова – в духовку.
Сразу нужно оговорить, что мясные пиццы – редкость. Лишь для разнообразия в начинку может попасть кусочек колбасы, сосиски, сала. Зато популярны пиццы рыбные. Любимые итальянцами анчоусы можно с успехом заменить нарубленной сельдью, килькой или тюлькой. И конечно можно заменить пармезанский сыр или моцареллу любым твердым сыром ( некоторые используют брынзу и плавленные сырки ). Конечно отдельно – о грибах. Свежие, соленые, маринованные, сухие,- они станут отличным добавлением к пицце. После того, как она запеклась в духовом шкафу, не забудьте сбрызнуть ее растительным маслом, чесночным соусом, украсить зеленью, и сразу – на стол!
Вот несколько начинок для пиццы по – итальянски.
Пицца «Неаполитанская»:
помидоры, сыр, сельдь, чеснок, масло, зелень петрушки.
Пицца «Каприччо»:
помидоры, сыр, маслины, ветчина, яйцо, отваренное вкрутую, грибы, зелень, масло.
Пицца «Калцоне неаполитанское»:
помидоры, сыр, лук, петрушка, овощи (картофель, морковь, капуста или др.), рыба.
Пицца «Маргарита»:
помидоры, сыр, зелень
Пицца с грибами:
помидоры, сыр, грибы, чеснок, петрушка.
Тесто для пиццы.
Дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
На 400 г муки
200 мл воды или воды с молоком
20 г дрожжей
1 ч. ложка соли
Приготовление:
Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и оставьте на 15 минут. Муку высыпьте горкой на стол, сделайте в нем углубление. Разведенные дрожжи влейте в углубление, слегка посолите. Постепенно подливайте оставшуюся воду, замешивайте тесто. Оно должно быть очень мягким, не прилипать к рукам. Тесто месите минут восемь, затем скатайте шар и можно побить его об стол. Опять тщательно вымесите, пока тесто не станет гладким и мягким. Вновь скатайте шар, надрежьте слегка сверху, чтобы тесто легче поднималось, накройте полотенцем и дайте подойти примерно 2 часа. Перед раскатыванием опять слегка помните, растяните до 30 см. Если оно не рвется, то это свидетельствует о его полной готовности. Завернутое во влажное полотенце тесто можно хранить в холодильнике до двух дней.
Творожное тесто.
Ингредиенты:
2 стакана муки
250 г творога
10 ст. ложек растительного масла
8 ст. ложек молока
2 яйца
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Все компоненты (кроме соды) тщательно перемешиваем до образования однородной сметанообразной массы. В конце перемешивания добавляем 1 ч. ложку соды, а затем муку и замешиваем тесто. Тесто должно отставать от рук. Затем тесто ставим в холодильник на 30 минут.
После этого раскатываем , раскладываем начинку и выпекаем.
Песочное тесто.
Ингредиенты:
500 г муки
250 г маргарина
125 г сметаны
50 г сахара
2 желтка
Сок 0,5 лимона
Щепотка соли.
Приготовление:
Перемешать муку с сахаром и тщательно порубить с хорошо охлажденным маргарином. Добавить смешанные со сметаной желтки яиц и все остальные компоненты. Вымесить. Замесить тесто в пергаментную бумагу, положить в холодильник и использовать по мере надобности. Применяется для приготовления пиццы с начинкой из грибов, копченостей.
Тесто сметанное.
Ингредиенты:
200 г муки
200 г сметаны
Приготовление:
Из муки и сметаны замесить тесто и выпекать пиццу с любой начинкой.
Тесто «быстрое»
Ингредиенты:
1 ст. кефира
0,5-1 ч. ложки соды
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка майонеза
Мука-сколько возьмет тесто, чтобы можно было раскатывать.
Тесто для пиццы пресное
Ингредиенты:
1 яйцо
2 ч. ложки майонеза
1 ст. ложка сметаны
1 ст. кефира
1 ч. ложка соды, погашенной в 1 ст. ложке уксуса
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки сахара
7-8 полных ст. ложек муки
Приготовление:
Взбить яйцо с майонезом, сметаной, солью и сахаром, добавить кефир, гашеную соду и перемешать. Подсыпая по ложке муку, вымесить густое тесто. Скатать его в шар, и прикрыв его опрокинутой миской, дать постоять 10-15 минут. Тесто хорошо обмять и использовать для пиццы, раскатав в пласт и обязательно наколов в нескольких местах вилкой.