Пицца

Июн 18, 2011

Пицца

Рецепт пиццаЗнаменитая пицца – традиционное итальянское блюдо. Невозможно сказать, когда пицца появилась на свет. Честь  называться родиной пиццы охотно присвоил бы себе любой итальянский город, но традиционно и неоспоримо ею считается Неаполь. Правда, установить, кому первому пришла в голову счастливая мысль запечь тесто вместе с помидорами и сыром, увы, не удалось. Да и нужно ли устанавливать. Пицца – коллективное творчество итальянского народа, бедных неаполитанских кварталов, где жил веселый, неунывающий люд.

В каждом, даже неимущем доме обязательно был очаг или крохотная печь с каменным подом. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее выкладывалась начинка, все мгновенно запекалось и тут же, с пылу с жару подавалось на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают.

Прошло время. Скромный пирожок давным – давно приобрел небывалую популярность во всем мире. Незатейливая выдумка итальянской бедноты угодила самым взыскательным вкусам.

Очень просто приготовить пиццу дома. Пицца в приготовлении неприхотлива, не требует соблюдения строгих канонов и правил. Для начинки годится практически все, что окажется под рукой. Тесто любое. Чаще всего обычное дрожжевое.

Когда лепешка выпечена,  выкладывайте на нее начинку, соблюдая определенный порядок. Первый слой – всегда помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками или размятые. Можно смазать лепешку томатной пастой или кетчупом . Второй слой – сыр, натертый на крупной терке. А дальше располагайте  все остальное – как понравится, как захочется, что окажется в доме. И снова – в духовку.

Сразу нужно  оговорить, что мясные пиццы – редкость. Лишь для разнообразия в начинку может попасть кусочек колбасы, сосиски, сала. Зато популярны пиццы рыбные. Любимые итальянцами анчоусы можно с успехом заменить нарубленной сельдью, килькой или тюлькой. И конечно можно заменить пармезанский сыр или моцареллу  любым твердым сыром ( некоторые используют брынзу и плавленные сырки ). Конечно отдельно – о грибах. Свежие, соленые, маринованные, сухие,- они станут отличным добавлением к пицце. После того, как она запеклась в духовом шкафу, не забудьте сбрызнуть ее растительным маслом, чесночным соусом, украсить зеленью, и сразу – на стол!

Вот несколько начинок для пиццы по – итальянски.

Пицца «Неаполитанская»:

помидоры,  сыр, сельдь, чеснок, масло, зелень петрушки.

Пицца «Каприччо»:

помидоры, сыр, маслины, ветчина, яйцо, отваренное вкрутую, грибы,  зелень, масло.

Пицца «Калцоне неаполитанское»:

помидоры, сыр, лук, петрушка, овощи (картофель, морковь, капуста или др.), рыба.

Пицца «Маргарита»:

помидоры, сыр, зелень

Пицца с грибами:

помидоры, сыр, грибы, чеснок, петрушка.

Тесто для пиццы.

Дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

На 400 г муки

200 мл воды или воды с молоком

20 г дрожжей

1 ч. ложка соли

Приготовление:

Дрожжи растворите в небольшом количестве  теплой кипяченой воды и оставьте на 15 минут. Муку высыпьте горкой на стол, сделайте в нем углубление. Разведенные дрожжи влейте в углубление, слегка посолите. Постепенно подливайте оставшуюся воду, замешивайте тесто. Оно должно быть очень мягким, не прилипать к рукам. Тесто месите минут восемь, затем скатайте шар и можно побить его об стол. Опять тщательно вымесите, пока тесто не станет гладким и мягким. Вновь скатайте шар, надрежьте слегка сверху, чтобы тесто легче поднималось, накройте полотенцем и дайте подойти примерно 2 часа. Перед раскатыванием опять слегка помните, растяните до 30 см. Если оно не рвется, то это свидетельствует о его полной готовности. Завернутое во влажное полотенце тесто можно хранить в холодильнике до двух дней.

Творожное тесто.

Ингредиенты:

2 стакана муки

250 г творога

10 ст. ложек растительного масла

8 ст. ложек молока

2 яйца

1 ч. ложка соды

1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Все компоненты (кроме соды) тщательно перемешиваем до образования однородной сметанообразной массы. В конце перемешивания добавляем  1 ч. ложку соды, а затем муку и замешиваем тесто. Тесто должно отставать от рук. Затем тесто ставим в холодильник на 30 минут.

После этого раскатываем , раскладываем начинку и выпекаем.

Песочное тесто.

Ингредиенты:

500 г муки

250 г маргарина

125 г сметаны

50 г сахара

2 желтка

Сок 0,5 лимона

Щепотка соли.

Приготовление:

Перемешать муку с сахаром и тщательно порубить с хорошо охлажденным маргарином. Добавить смешанные со сметаной желтки яиц  и все остальные компоненты. Вымесить. Замесить тесто в пергаментную бумагу, положить в холодильник и использовать по мере надобности. Применяется для приготовления пиццы с начинкой из грибов, копченостей.

Тесто сметанное.

Ингредиенты:

200 г муки

200 г сметаны

Приготовление:

Из муки и сметаны замесить тесто и выпекать пиццу с любой начинкой.

Тесто «быстрое»

Ингредиенты:

1 ст. кефира

0,5-1 ч. ложки соды

1 яйцо

1 ч. ложка соли

1 ст. ложка майонеза

Мука-сколько возьмет тесто, чтобы можно было раскатывать.

Тесто для пиццы пресное

Ингредиенты:

1 яйцо

2 ч. ложки майонеза

1 ст. ложка сметаны

1 ст. кефира

1 ч. ложка соды, погашенной в 1 ст. ложке уксуса

0,5 ч. ложки соли

0,5 ч. ложки сахара

7-8 полных ст. ложек муки

Приготовление:

Взбить яйцо с майонезом, сметаной, солью и сахаром, добавить кефир, гашеную соду и перемешать. Подсыпая по ложке муку, вымесить густое тесто. Скатать его в шар, и прикрыв его опрокинутой миской, дать постоять 10-15 минут. Тесто хорошо обмять и использовать для пиццы, раскатав в пласт и обязательно наколов в нескольких местах вилкой.

 

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *