Петух в вине

Апр 13, 2015

Петух в вине

Петух в винеВ произведениях Ж. Сименона главный герой комиссар Мегрэ с аппетитом кушает блюдо, которое очень популярно во Франции. Его с успехом готовила мадам Мегрэ, это блюдо называется «Петух в вине». Не знаю, по такому ли рецепту готовила петуха в вине мадам Мегрэ, но у меня есть рецепт этого блюда, которым я хочу с вами поделиться. Для приготовления этого блюда не пожалейте хорошего вина и любителям этого вина лучше приобрести 2 бутылки: одну поставить на стол, а другую использовать для приготовления этого прекрасного блюда.
Для приготовления петуха в вине необходимо:
Петух весом около 2 кг
1 луковица
2 моркови
4 зубка чеснока
750 мл красного вина
50 г сливочного масла
200 г бекона
200 г шампиньонов
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка томатной пасты
Петрушка, тимьян
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
1. Нашу птичку (петуха) вымоем и нарубим на 8 частей. Очистим морковь , лук и крупно их нарежем. Грибы почистим и нарежем пластинками. Чеснок тоже нарежем и добавим к овощам. Перемешаем, прибавим к ним веточку тимьяна .
2. Куски петуха сложим в эмалированную кастрюлю , добавим нарезанные овощи и зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час при комнатной температуре, а потом поставим на двое суток в холодильник.
3. Достанем из холодильника петуха. Мясо должно приобрести розовый оттенок. На сковороде разогреем сливочное масло и обжарим куски петуха до светло-коричневой корочки. Посолим его и поперчим. Сложим обжаренные куски в огнеупорную кастрюлю.
4. В то же масло, что обжаривали петуха, добавим бекон и овощи из маринада. Обжарим их минут 5-6. Добавим обжаренные овощи с беконом к кускам петуха, сверху посыплем мукой, перемешаем. Зальем все маринадом и доведем до кипения. Затем добавим томатную пасту, измельченную петрушку и 2 зубка нарезанного чеснока.
5. Духовку разогреем до 160-180 градусов и поставим кастрюлю с петухом на 50-60 минут. Ароматное и сочное блюдо «Петух в вине» готово. Остается только разложить по тарелкам и полить соусом, в котором петух готовился, украсив веточками петрушки.

.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *