Первые блюда
Суп овощной с твердым сыром
То, что супы полезны для здоровья, мы все знаем. Но нам иногда просто лень готовить первое блюдо, коим является суп. И мы лучше приготовим какой-нибудь салат или мясо, а до супа не доходят руки, как говорится. Но если в семье имеются дети, то тут уж необходимо подумать в первую очередь о них. Для ребенка суп обязателен. Поэтому, нравится нам или не нравится, засучив рукава, готовим суп. И заметьте, этот суп с удовольствием будет поедать и ваш муж. Мужчинам супы и борщи очень нравятся. Поэтому, не теряя времени, приступим...
Суп сырный с цветной капустой и кабачками
Все мы знаем, что суп подается как первое блюдо (после закусок). Его варят в воде, и этой самой воды (бульона) должно быть не менее 50 %. Слово soupe происходит от позднелатинского suppa — «хлеб, размоченный в отваре»; тюря — слово германского происхождения. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только при Петре I. Письмена XVI – XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки. Сегодня в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при...
Суп постный с капустой
Суп, который я хочу предложить вам приготовить, хорош тем, что он подойдет и в пост и, если вы сварите его на мясном (курином) бульоне и добавите ложечку сметаны, то и в обычные дни он будет выигрывать среди других супов своей простотой, вкусовыми качествами и содержанием витаминов. Для приготовления супа постного с капустой необходимо: 8 картофелин (среднего размера) 1\2 кочана капусты (среднего размера) 1 луковица 2 моркови 3 помидора 3 зубчика чеснока 2 лавровых листика Зелень петрушки и укропа Соль, черный молотый перец Приготовление: Нальем в 4-литровую кастрюлю 2,5-3 л...
Рыбный суп с овощами
Все мы знаем, что рыба и морепродукты очень полезны. В них содержится много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это витамины группы В, а также А и D, минеральные вещества и микроэлементы, такие, как железо, фосфор, кальций, йод, магнезия. А также белки и аминокислоты. Блюда из этих продуктов легки и изысканны. Рецептов приготовления таких блюд множество, и любой гурман сможет удовлетворить свои запросы. А мы сегодня приготовим вкусный и ароматный рыбный суп с овощами. Для приготовления рыбного супа с овощами необходимо: 1 кг филе любой морской рыбы 6 помидоров...
Гаспачо
Если хотите побаловать себя жарким летним днем, приготовьте гаспачо. Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов, при этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. Гаспачо— блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день. Это классический вариант блюда, готовившийся в полевых...
Суп из чечевицы
Чечевица относится к одним из самых древних растений, ее семена обнаружили при раскопках археологических сооружений, относящихся к бронзовому веку(на островах Биенского озера в Швейцарии). В Древнем Египте из чечевицы выпекали хлеб, а излишки поставлялись в Грецию и Рим. В Древней Греции бытовала пословица: умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. Благодаря тому, что чечевичные бобы обладают высокой питательной ценностью, они были основным продуктом питания для бедняков, заменяя мясо, крупы и хлеб. Полезные свойства чечевицы выражались и в ее лечебных свойствах, которые с успехом применяли римляне. На Руси чечевица появилась...
Томатный суп с рисом
Как все-таки приятно после праздников скушать горяченького супчика, легкого, вкусного и ароматного. Рецепт такого супа я хочу вам предложить. Суп полезен не только после праздников, это блюдо согреет вас в ненастную осеннюю погоду и морозной зимой. Для приготовления томатного супа с рисом необходимо: На 2 л мясного бульона 5 картофелин 1 луковица 1 морковь 4-5 помидоров или 2-3 ст. ложки острого кетчупа 150 г риса 2 зубка чеснока 1 пучок укропа 2 лавровых листа Сметана Соль, черный молотый перец Приготовление: 1. Картофель очистим и нарежем мелкими кубиками. Опустим его...
Картофельный суп с вешенками
Продолжается Рождественский пост, который начался 28 ноября и продлится до 6 января. Для тех, кто решил поститься, сейчас существует много рецептов постных блюд, вкусных и полезных, которые помогут справиться с трудностями, преодолеть искушение нарушить пост, приведут в надлежащую форму организм. Для приготовления картофельного супа с вешенками необходимо: На 2 литра воды: 10 картофелин 300 г вешенок 1 луковица 1 морковь Соль Приготовление: 1. Грибы помоем под проточной водой и нарежем лапшой. Опустим их в кипящую воду и будем варить 20 минут. 2. Грибы выложим шумовкой в отдельную посуду. 3....
Лагман
Это блюдо пришло к нам из Средней Азии. Мы его называем 2 в одном: это блюдо может быть как первым, так и вторым. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — на лапшу и подливу с мясом и овощами, которую называют ваджа или кайла. Из овощей в основном при приготовлении используют болгарский перец, баклажаны, редьку, лук, морковь, картофель, репу , в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, черного молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные...
Сырный суп с вермишелью и колбасой
Если в вашем холодильнике отсутствует мясо, а , как известно, суп с мясом гораздо сытнее, можно мясо заменить колбасой. Получится вкусный суп, который не займет много времени для приготовления. Для приготовления сырного супа с вермишелью и колбасой необходимо: На 3,5 л воды: 200 г копченой колбасы 5 картофелин 1 морковь 1 луковица 3 плавленых сырка 200 г вермишели 2 лавровых листа 2 зубчика чеснока 1 пучок укропа Соль Приготовление: 1. Картофель, морковь и лук очистим и вымоем. Картофель нарежем кубиками и опустим в кипящую воду. 2. Колбасу нарежем кубиками...
Суп Таратор
Если кто -то сидит на диете, то этот суп ему в самый раз. Родина этого блюда – Болгария. Моя подруга после поездки в Болгарию сказала, что я просто обязана показать этот рецепт у себя на сайте. Она почти каждый день ела там этот суп. Сначала может показаться, что это блюдо весенней поры, но его можно готовить в любое время года, пополняя витаминный запас. Этот суп не нужно варить, его приготовить очень легко. Его основа – кислое молоко (кефир, йогурт) и огурец. Для приготовления супа Таратор необходимо: 1 л натурального...
Суп из тыквы
О пользе тыквы мы уже говорили, когда готовили блюдо «Тыква, тушенная с мясом». Это не только полезный овощ, тыква очень вкусна и с нею можно приготовить, как мы уже убедились, мясо, супы, сварить вкусную кашу и даже приготовить цукаты. А мы сегодня будем готовить суп из тыквы. Этот суп незаменим для тех, кто следит за своей фигурой, ведь он низкокалориен, но вместе с тем и питателен. Этот суп можно давать детям, так как тыква не вызывает аллергию. Этот суп легко приготовить, он вкусен и ароматен, его едят во всем...