Пасхальный кулич

Апр 2, 2012

Пасхальный кулич

Пасхальный куличБыстро летит время. Скоро светлое Христово Воскресенье. Многие пекут к этому празднику пасхальные куличи. Конечно же куличи домашней выпечки намного вкуснее магазинной. Да, это дело серьезное и хлопотное. Но оно того стоит. Попробовав свою испеченную пасху, вы уже никогда не захотите покупать в магазине. Да и надо же когда-то начинать, главное – хорошее настроение и любовь.

Для приготовления пасхального кулича необходимы такие продукты:

5 стаканов молока

1 пачка сливочного масла

1 пачка сливочного маргарина

100 г растительного масла

1 кг сахара

15 желтков

5 пакетов ванильного сахара

1,5 стакана изюма

200 г дрожжей

2,5 кг муки

Соль, корица (по желанию)

Для глазури:

3 яичных белка

1 стакан сахара

1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Растереть желтки с сахаром. Для этой процедуры необходимо приобрести деревянную ложку. Растирать нужно до тех пор, пока масса не побелеет.
  2. В небольшом количестве теплого молока ( не горячего) распустим дрожжи.
  3. В миске разогреем остальное молоко, добавим туда сливочное масло, маргарин, растительное масло, щепоть соли, хорошо перемешаем и добавим дрожжи.
  4. Поставим эту всю смесь бродить на 5-6 часов ( ставьте на ночь), в теплом месте. Или хотя бы утеплите емкость с опарой. Утром добавим ванильный сахар, корицу, перемешаем и будем добавлять муку, вымешивая тесто. Хорошо вымешивайте, чтобы тесто начало отлипать от рук, не подсыпая муки, иначе тесто будет тяжелым, как говорят «забитым».
  5. Готовое тесто ставим подходить в теплое место или опять-таки , укутав емкость с тестом.
  6. В подошедшее тесто добавляем изюм, промытый и залитый кипятком, а затем обсыпанный мукой.  Хорошо смешиваем тесто с изюмом и оставляем опять подходить.
  7. Подошедшее тесто раскладываем в подготовленные формы, смазанные маргарином и слегка подогретые, заполнив их на 1\3 объема.
  8. Выпекать в духовке, разогретой до 170-180 градусов около 1 часа (в зависимости от того, какие у вас формы. Готовность проверяем заостренной палочкой: если палочка сухая- значит пасха испеклась.
  9. Охлажденные куличи смазываем глазурью ( взбиваем белки с сахаром) и украшаем присыпкой.

Пасха

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *