Пасха царская

Продолжаем разговор о пасхах. Вообще пасха-это классическое пасхальное блюдо- творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по своей форме Голгофу. Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси отрезали от пасхи кусочек и хранили как лекарство.
Для приготовления царской пасхи необходимы такие продукты:
1 кг творога
5 яиц
200 г сливочного масла
200 г сметаны
200 г сахара
Ваниль, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра
Приготовление:
- Творог протрем через сито, чтобы не было комочков, добавим размягченное сливочное масло, сметану, яйца. Хорошо все перемешать и поставить емкость на огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.
- Как только массу довели до кипения, сразу ставьте в таз с холодной водой или на лед. Продолжайте мешать непрерывно, пока масса не остынет (если вода в тазу нагрелась, нужно подлить холодную).
- Затем добавляете сахар с ванилью и изюм. Все тщательно перемешиваете и выкладываете в подготовленную форму. Оставляете в холодном месте на 12 часов.
.