Панфорте

Ноя 26, 2015

Панфорте

ПанфортеА знаете ли вы, что такое панфорте? Я честно признаюсь, что познакомилась с ним недавно, на дне рождения подруги, а та в свою очередь, привезла его из Италии, когда там работала. Конечно же я сразу обратилась к Википедии, и вот что там прочла: Панфо́рте (Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный пряник, коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный».
Первые свидетельства о нём относятся к 1000 году, тогда он назывался «Pane Natalizio» («Рождественский Хлеб») или «Pane Aromatico» («Ароматный Хлеб») или «Pan Pepatus» («Перчёный Хлеб»). Также панфорте называют «Сиенским пирогом». Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В 1370 г. венецианцы начали есть панфорте по праздникам. Из-за многочисленных специй, придающих сильный аромат, этот хлебец считался сильным возбуждающим средством. Несколько веков спустя Энрико Риги, владелец кондитерской, специализировавшийся на изготовлении пряного хлеба, изготовил по случаю визита королевы Маргариты Савойской новую разновидность панфорте «Панфорте Маргарита». Этот белый панфорте отличается от традиционного иным методом засахаривания фруктов и добавлением марципана, что делает его более мягким, рассыпчатым и светлым. В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество, и найти этот десерт можно практически в любой итальянской кондитерской.
Панфорте пекут в небольших формах, технология приготовления различных видов схожа, обычно отличается набором сухофруктов, орехов, изюма, специй. Он состоит из муки, сушеных фруктов и воды, в которой предварительно вымачивали яблоки. Панфорте отличается большим сроком хранения — до полугода.
А почему бы и нам не приготовить этот десерт? Он вкусный, полезный, да и готовить его легко.
Для приготовления панфорте необходимо:
100 г фундука
100 г миндаля
100 г сахарного песка
100 г меда
150 г любых засахаренных фруктов или цукатов
100 г муки
25 г порошка какао
30 г сливочного масла
30 мл воды
1 ч. ложка корицы
1 щепотка имбиря
1 щепотка кориандра
1 щепотка перца
Приготовление:
1. Орехи прокатаем скалкой, чтобы они не были сильно дроблеными, предварительно очистив миндаль от кожицы (необходимо залить его кипятком и проварить минуты 3, после этого кожица легко снимается).
2. Соединим сахарный песок, мед, воду и поставим на огонь. Сварим сироп (готовность можно проверить так: немного сиропа капнем в воду, если капля карамелизуется, сироп готов)
3. Засахаренные фрукты или цукаты выложим в миску, к ним добавим дробленые орехи, указанные в рецепте специи, муку и какао. Все перемешаем и зальем сиропом. Аккуратно перемешаем руками, как тесто до получения однородной массы.
4. Сливочным маслом смажем форму для запекания и выложим массу. Будем запекать в духовке, разогретой до 160 градусов в течение получаса. Приятного чаепития!

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *