Овощи в нашей жизни

Авг 2, 2013

Овощи в нашей жизни

Овощи

В разгаре сезон созревания овощей. Если мы обратимся к Википедии, то «овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами». Значение овощей в питании человека огромно. Они содержат необходимые организму белки, жиры, углеводы, минеральные соли, органические кислоты, являются источником витаминов , а также полезных человеческому организму биологически активных веществ. При употреблении овощей мы сочетаем полезное с приятным: блюда, приготовленные из овощей (конечно правильно приготовленные), обладают отменным вкусом и ароматом. Разнообразие овощей на нашем столе играет огромную роль в приносимой пользе. Но при больших возможностях в выращивании и потреблении широкого ассортимента овощей, мы используем их в очень ограниченном составе, это и зеленый горошек, и салатный цикорий, и фасоль, и кресс-салат, многие виды капусты, луковые растения, это и многолетние овощные растения: спаржа, ревень, эстрагон.

Овощи подразделяются на следующие группы: корнеплоды – морковь, свекла, кольраби, брюква, репа, редис, редька, хрен, сельдерей, петрушка, пастернак; клубнеплоды – картофель, батат, земляной миндаль; капустные: капуста брюссельская, капуста кочанная, цветная, брокколи; томатные – томаты, баклажаны, стручковый перец, плодовые и семенные – огурцы, тыквы, арбузы, дыни; салатные – салат, кресс-салат, латук, салатный сельдерей; бобовые – горох, фасоль, соя, земляной орех; шпинатные – щавель, шпинат, ревень; луковичные – лук репчатый, чеснок, порей; десертные овощи – спаржа, артишок; пряные – укроп, эстрагон.

В картофеле, корнеплодах, бобовых культурах высоко содержание крахмала; сахарами богаты морковь, лук, горох. Столовая свекла, например, содержит сахарозу, а в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза. В состав овощей входит клетчатка, положительно влияющая на восстановление сил организмом, белки, натуральные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, щавелевая и другие. Именно органические кислоты способствуют лучшему усвоению овощей организмом человека, во многих пряно-ароматических культурах содержатся эфирные масла. Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в обменных процессах организма человека. Листовые овощи и корнеплоды богаты калием; листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак – фосфором; салат, шпинат, свекла, огурцы, помидоры – железом; салаты, шпинат, цветная капуста, зелень – кальцием.

Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного  и диетического питания. Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов: очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением; свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде; лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *