Отварная рыба под соусом

Многие, соблазняясь жареной хрустящей корочкой, любят жареную рыбу, однако намного полезнее отварная. Отварная рыба является превосходным диетическим продуктом. Варят рыбу в сотейниках, рыбных котлах, глубоких противнях. Во время варки рыба должна быть полностью погружена в жидкость, но также следует помнить, что при излишке воды качество отварной рыбы ухудшается. В начале закипания уменьшают нагрев, чтобы жидкость, в которой варится рыба, не сильно кипела, варить ее следует не больше 10-15 минут. Отварная рыба отлично сочетается с картофелем, свежими помидорами и огурцами, цветной капустой, зеленым горошком. Подают к отварной рыбе и соусы: польский, голландский, белый с каперсами, томатный и к осетрине – хрен.
Вот и у нас сегодня – отварная рыба под соусом.
Для приготовления отварной рыбы под соусом необходимы такие продукты:
1 кг рыбы (треска, судак, ставрида)
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
Соль
Для соуса:
150 г сливочного масла
2 яйца
2 ст. ложки лимонного сока
1 пучок укропа
Соль
Маслины без косточек
Приготовление:
- Морковь и корень петрушки очистим и нарежем крупными кусками. Луковицу очистим и разрежем на 4 части. Все выложим в сотейник и зальем водой. Доведем до кипения.
- Рыбу очистим, выпотрошим и вымоем, разделим ее на порционные куски, а куски разделим на половинки вдоль хребта. Кожу надрежем в нескольких местах, куски выложим в сотейник к овощам, зальем горячей водой на 1-2 см выше уровня рыбы. Посолим по вкусу. Будем варить 15 минут на малом огне.
- Для приготовления соуса яйца отварим, вкрутую, зальем холодной водой, очистим и нарубим, укроп вымоем, обсушим и мелко нарежем. В растопленное сливочное масло добавим яйца, укроп, несколько измельченных маслин, лимонный сок, посолим по вкусу и хорошо перемешаем.
- Выложим готовую рыбу на блюдо, зальем ее соусом и подадим с отварным картофелем и кукурузой, посыплем рубленной зеленью.