Отварная говядина с томатным соусом

Даже самое простое блюдо может сделать замечательным, вкусным и ароматным густой великолепный соус. Он придаст пикантность и остроту, внесет свою неповторимую нотку в общий аккорд вкуса. И недаром говорят, что даже самое неудачное блюдо хороший повар может превратить в произведение искусства именно соусом.
Для приготовления отварной говядины с томатным соусом необходимо:
800 г филе говядины
1 луковица
2 лавровых листа
Черный перец горошком
Для соуса:
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
2 красные луковицы
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка сахара (желательно коричневого)
1 ч. ложка черного перца горошком
400 г томатного пюре
800 мл мясного бульона
1 лавровый лист
1 ч. ложка сушеного тимьяна
Лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Филе говядины очистим от пленок и сухожилий, вымоем, затем опустим его в кипящую подсоленную (2 ч. ложки соли)воду, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Луковицу очистим, разрежем пополам и добавим к мясу. Туда же опустим лавровый лист и черный перец. Доведем до кипения, снимем пену, убавим огонь и будем варить говядину до мягкости.
- Готовую говядину переложим в миску и накроем ее фольгой, чтобы мясо сохранилось горячим. Бульон процедим для соуса.
- Красные луковицы очистим и мелко порубим. В сотейнике или кастрюле с толстым дном на сливочном и оливковом масле слегка обжарим лук, посыплем его мукой и будем обжаривать до золотистого цвета. Затем добавим сахар и, помешивая, доведем его до карамелизации.
- К луку добавим томатное пюре, черный перец и прогреем еще 3 минуты. Вольем 800 мл мясного бульона и хорошо взобьем все венчиком до получения однородной массы. Добавим лавровый лист, тимьян и лимонный сок, будем варить соус, помешивая, на медленном огне еще 20 минут.
- Мясо нарежем порционными кусками, положим в соус и прогреем 3 минуты.