Напиток из черной смородины

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Свое название эта ягода получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.
Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.
Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.
Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.
Очень вкусны, ароматны и полезны тонизирующие напитки из смородины. И сегодня мы приготовим один из таких напитков.
Для приготовления напитка из черной смородины необходимо:
300 г черной смородины
150 г сахара
2 стакана воды
Газированная вода
Приготовление:
- Спелую черную смородину вымыть, очистить от веточек и размять в миске. Залить ее кипяченой водой, не очень горячей, но и не холодной, около 60 градусов, перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Полученный настой процедить через сложенную вдвое марлю, добавить сахар и перемешать.
- При подаче добавить газированную воду по вкусу.