Маринованный имбирь

Сейчас имбирь продается практически в каждом супермаркете. Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется не только в медицине, но и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.
Лекарственные свойства имбиря известны давно: еще в древнем Китае чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Также известно всем свойство имбиря – избавление от тошноты. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.
Имбирь очень богат витаминами и микроэлементами – это витамины А, В, С, а также магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и многие другие полезные вещества. Так как все эти элементы натурального происхождения, то они практически полностью усваиваются организмом, и как следствие, делают его более стойким к простудным и другим заболеваниям.
В кулинарии имбирь добавляют в сладости: варенье, печенье, бисквиты, кексы, пудинги, леденцы, компоты, пиво и ликёры, также добавляется имбирь в выпечку: пряники, булочки, куличи, а также в напитки: квас, браги, настойки, наливки, хмельный мёд. Китайская кухня использует в пищу имбирный уксус. А засахаренный или глазированный шоколадом имбирь очень популярен на востоке. Жители Китая, Индокитая, Бирмы, а также Англии, из засахаренного свежего имбиря варят варенье, в которое добавляют апельсиновую корку, и называют его «чоу-чоу».
В Японии используют маринованный имбирь как приправу для суши. Ну а сейчас не только в Японии популярны суши, а сними и маринованный имбирь.
Для приготовления маринованного имбиря необходимо:
200 г очищенного имбиря
200 мл японского рисового уксуса
3 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
7 ст. ложек воды
Приготовление:
- Свежий молодой корень имбиря очистим, а затем натрем солью и оставим на 8 часов (можно на ночь)
- Смоем соль водой и обсушим корень имбиря.
- Нарежем имбирь на тонкие полоски (можно картофелечисткой)
- Пробланшируем нарезанный имбирь в кипящей воде 2-3 минуты. Откинем на дуршлаг и дадим воде стечь
- Приготовим маринад: соединим (желательно в керамической посуде) рисовый уксус, сахар и воду, все хорошо размешать до растворения сахара.
- Поместим имбирь в банку, зальем маринадом, оставим до остывания до комнатной температуры.
- Плотно закроем банку и поставим в холодильник на трое суток.