Маринованный имбирь

Мар 6, 2014

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Сейчас имбирь продается практически в каждом супермаркете. Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется не только в медицине, но и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

Лекарственные свойства имбиря известны давно: еще в древнем Китае чай с имбирем готовили для  лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Также известно всем свойство имбиря – избавление от тошноты. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.

Имбирь очень богат витаминами и микроэлементами – это витамины А, В, С, а также магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и многие другие полезные вещества. Так как все эти элементы натурального происхождения, то они практически полностью усваиваются организмом, и как следствие, делают его более стойким к простудным и другим заболеваниям.

В кулинарии имбирь добавляют в сладости: варенье, печенье, бисквиты, кексы, пудинги, леденцы, компоты, пиво и ликёры, также добавляется имбирь в выпечку: пряники, булочки, куличи, а также в напитки: квас, браги, настойки, наливки, хмельный мёд. Китайская кухня использует в пищу имбирный уксус. А засахаренный или глазированный шоколадом имбирь очень популярен на востоке. Жители Китая, Индокитая, Бирмы, а также Англии, из засахаренного свежего имбиря варят варенье, в которое добавляют апельсиновую корку, и называют его «чоу-чоу».

В Японии используют маринованный имбирь как приправу для суши. Ну а сейчас не только в Японии популярны суши, а сними и маринованный имбирь.

Для приготовления маринованного имбиря необходимо:

200 г очищенного имбиря

200 мл японского рисового уксуса

3 ст. ложки сахара

2 ч. ложки соли

7 ст. ложек воды

Приготовление:

  1. Свежий молодой корень имбиря очистим, а затем натрем солью и оставим на 8 часов (можно на ночь)
  2. Смоем соль водой и обсушим корень имбиря.
  3. Нарежем имбирь на тонкие полоски (можно картофелечисткой)
  4. Пробланшируем нарезанный имбирь в кипящей воде 2-3 минуты. Откинем на дуршлаг и дадим воде стечь
  5. Приготовим маринад: соединим (желательно в керамической посуде) рисовый уксус, сахар и воду, все хорошо размешать до растворения сахара.
  6. Поместим имбирь в банку, зальем маринадом, оставим до остывания до комнатной температуры.
  7. Плотно закроем банку и поставим в холодильник на трое суток.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *