Маринованные сливы

Июл 30, 2014

Маринованные сливы

Маринованные сливы

Кто не любит сливы? Наверное, таких найдется очень немного. Этот фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и многими полезными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.  Сливы богаты микроэлементами и органическими кислотами, такими, как яблочная, щавелевая, салициловая, лимонная, хинная, янтарная, а также витаминами группы А, немного витаминов группы В и совсем малое количество витамина С. Больше всего в сливах витаминов Е и Р. Витамин Е улучшает дыхание клеток кожи, уменьшает риск заболевания герпесом, укрепляет выносливость клеток кожи. Витамина Е в сливах больше, чем в вишнях, апельсинах, грушах, черешнях и мандаринах. Витамин Р снижает кровяное давление, укрепляет сосуды. Это один из немногих витаминов, сохраняющих свои свойства после кулинарной обработки. В сливах содержится фолиевая и никотиновая кислоты; минеральные вещества: калий, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, фтор; фенольные соединения: кверцетин, изокверцетин, а также антоцианы и лейкоантоцианы. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Как свежие, так и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах.

Слива нашла широкое применение в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам . Она вкусна и полезна в свежем виде и после термической обработки. Сливу замораживают, сушат, из сливы делают варенье, повидло, желе, конфитюр, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, различные маринады и подливы, а также приправы, варят компоты и делают начинки для пирогов, отжимают сок. Сливы используют в приготовлении наливок, настоек, а также в приготовлении специальной водки – сливовицы, их мочат, вялят и маринуют.

И мы сегодня будем мариновать сливы. Маринованные сливы —  это вкусный и красивый гарнир к любому мясу, который способен обычное блюдо превратить в изысканный деликатес. И не только в ход идет сама слива, в кулинарии используется и сам маринад. Сливовый маринад добавляют при приготовлении различных соусов, им поливают птицу при запекании в духовке. Готовится маринованная слива довольно просто и отлично хранится.

Для приготовления маринованной сливы необходимо:

1 кг слив (маринуется обычно слива «угорка»)

1 л воды

600 г сахара

120 мл уксуса

4 лавровых листика

10 горошин черного перца

0,5 ч. ложки соли (без горки)

Приготовление:

  1. Сливы «угорка» нужно брать недоспелые, можно с зеленоватым бочком. Вымоем их партиями в дуршлаге под проточной водой. Эти сливы можно мариновать как с косточками, так и без косточек. Если вы решили мариновать без косточек, то разрезаете вдоль пополам и вынимаете косточку. если мариновать будете с косточками,  то сливы необходимо наколоть зубочисткой или заостренной спичкой. Пока будет стекать вода, приготовим маринад.
  2. Приготовление маринада: в воде растворим сахар и соль, доведем до кипения, добавим лавровый лист и перец и вольем уксус, прокипятим  1-2 минуты.
  3. В стерилизованные баночки разложим сливы по плечики и зальем горячим маринадом, накроем крышками и оставим на 10-12 часов. Через это время сольем маринад и доведем до кипения. И опять зальем сливы. Так проделаем 3 раза, а на 4 – раз сольем маринад, закипятим и зальем сливы, закатаем крышками и, перевернув вверх дном, поставим охлаждаться. Накрывать их и укутывать не нужно. После охлаждения поставим в сухое прохладное место.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *