Маринованные кабачки (патиссоны)

Кабачки были завезены в Европу из Америки еще в XVI веке. На Руси о кабачках узнали в XIX веке, и попали они к нам из Турции и Греции. Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и стал активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно в итальянской. Кабачок – ближайший родственник тыквы, возделываемой ещё древними инками, и имеет с нею много общего.Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватого или зелёного цвета. Цукини — «зелёная разновидность кабачков» – это не что иное, как недозревшие молодые кабачки. Этот овощ очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения. На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. В свежем кабачке содержатся витамины группы B и C. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.
Кабачки можно готовить многими способами: жарить, тушить, запекать, делать икру, консервировать и мариновать как огурцы. Знаменитая кабачковая икра, состоящая из протёртой и переваренной кабачковой массы с приправами, солью и растительным маслом — это, пожалуй, одна из немногих холодных закусок, сочетающая в себе не только великолепный вкус, но и значительную пользу. Нежный вкус кабачков хорошо раскрывается, если готовить их на пару, в пароварке. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами или крупами. Можно готовить их с кашами или делать оладьи и запеканки.
Вот такой этот овощ, кабачок, а мы его сегодня будем мариновать, по этому же рецепту можно мариновать и патиссоны.
Для приготовления маринованных кабачков необходимо:
На 3-х литровую банку:
На заполненную овощами банку идет около 1,2 л воды
3 ст. ложки соли (без верха)
2 ст. ложки сахара
70 мл уксуса
Зонтики укропа
Листья хрена
3-4 зубка чеснока
10 горошин черного перца
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать кольцами, толщиной 2-3 см. Зелень хорошо вымыть и положить на дно банок. Сверху уложить кабачки. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять до остывания.
- Слить воду из банок обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и довести до кипения, залить уксус, прокипятить 2-3 минуты . В банки положить кусочки нарезанного чеснока и залить все маринадом. Закатать крышками и укутать до остывания.