Маринованная свекла

Зачем нужен человеку пост? Это время телесного и духовного воздержания. Пост никогда никому не вредил. Наоборот, во время поста из организма выводятся все ненужные нам вещества: шлаки, токсины и если правильно поститься, нормализуется давление, лучше работает сердце, чувствуешь себя легко, начинаешь больше думать не о телесном, а о духовном, вести духовную жизнь. Многие думают, что, если не будут есть мясное, ослабнут, но ни слоны, ни лошади, ни быки не едят мясо, а питаются растительной пищей, значит и человек может не употреблять животную пищу, и это время пойдет ему только на пользу.
А сегодня у нас в меню – маринованная свекла, которую употребляют в салатах, для приготовления борща или как гарнир к рыбным блюдам.
Для приготовления маринованной свеклы необходимо:
1 кг свеклы
1 ч. ложка сахара
1-1,5 стакана уксуса (3%)
1 ч. ложка соли
5горошин черного перца
3 гвоздики
2 лавровых листа
Приготовление:
- Свеклу хорошо вымоем и отварим до мягкости. Охладим и очистим, а затем нарежем как вам больше понравится: кубиками, ломтиками или даже соломкой.
- Приготовим маринад: в 500 мл горячей воды кладем перец горошком, соль , гвоздику, лавровый лист, можно еще добавить немного корицы. Доводим до кипения, настаиваем 4-5 часов, затем добавляем уксус и откидываем на дуршлаг.
- Остывший маринад разогреваем и горячим заливаем свеклу и маринуем 3-4 часа. Затем храним в холодильнике. Перед использованием маринад сливаем, а свеклу заправляем сахаром.
- Для маринования можно использовать не только вареную, но и припущенную или печеную свеклу.