Фасоль с овощами в томатном соусе

Сен 9, 2013

Фасоль с овощами в томатном соусе

Фасоль с овощами в томатном соусе

Фасоль богата белками, кальцием, калием и железом, она входит в десятку самых полезных продуктов. Первые письменные упоминания о фасоли встречаются в китайских источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э. Из фасоли делали пудру, кстати, традиция делать пудру из фасолевой муки дожила и до наших дней. В Россию фасоль попала в 18 веке из Турции и Франции и на первых порах называлась турецкими и французскими бобами. А в Европу фасоль привезли из Америки. Сегодня фасоль выращивается на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает свыше 200 видов. Всю фасоль можно условно поделить на несколько основных видов: фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире фасоль, многоцветковая или турецкий боб, лимская фасоль (лунообразная) и остролистная фасоль (тепари).

Обыкновенная фасоль делится на 2 вида: лущильные сорта и зелёные бобы (в стручках). Лущильные сорта выращивают, в основном, в Южной и Центральной Америках, Африке, Индии и Китае, стручковые, то есть овощные – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.

Фасоль богата медью и цинком, а белок из фасоли усваивается человеческим организмом очень легко. Из этого белка можно получить необходимые для жизни аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин. Фасоль необходима при сахарном диабете – она снижает количество сахара в крови. Фасоль полезна при ревматизме, почечно-каменной болезни, хроническом панкреатите, язвах, экземе. Мочегонное и противомикробное действие – это тоже полезные свойства фасоли.

Если вам хочется приготовить вкусно белую фасоль, то, как только вода, в которой варится фасоль, закипит, надо её сразу слить и залить опять холодную воду, добавив после этого 3 ложки растительного масла. Солить фасоль надо в самом конце – после того, как она приготовилась. Во время варки огонь должен быть слабым, а вода в кастрюле – чуть покрывать верх фасоли. И последний секрет: во время варки фасоль мешать нельзя.

Ну, а сегодня мы приготовим фасоль с овощами в томатном соусе.

Для приготовления  фасоли необходимо:

6 стаканов фасоли

10 сладких перчин

0,5 кг моркови

1 горький перец

1 кг лука

3 л томатного сока

2 ст. ложки соли

0,5 л растительного масла

0,5 кг сахара

70 г уксуса

Приготовление:

  1. Фасоль с вечера зальем водой и оставим на ночь. Затем в этой же воде проварим ее 40 минут. Помним, что вода должна чуть покрывать фасоль, а огонь —  слабым.
  2. Воду, в которой варилась фасоль сольем и зальем ее томатным соком.
  3. Сладкий перец вымоем, очистим от семян и плодоножек и нарежем соломкой. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Лук очистим и мелко нарежем.Овощи добавим к фасоли, туда же кладем соль, растительное масло, сахар и горький перец, вымытый и измельченный. Все аккуратно перемешиваем и варим еще 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  4. Горячую фасоль с овощами раскладываем по банкам и закатываем крышками. У вас должно получится 6 литровых банок.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *