Манная каша

Особой науки для варки манной каши не требуется. Взял горсть или две, всыпал в кипяток или молоко и сварил. Жидкая получилась – ничего. Еще с десяток минут покипит – загустеет. Густая вышла – тоже исправимо, плеснул кипятка или молочка – вот и развел до нужной консистенции. К тому же дело вкуса: один любит чуть пожиже, другой – погуще. Какие уж тут правила.
А правило это простое: на 500 мл молока
100 г манной крупы для жидковатой каши,
120 г манной крупы для средней
150 г манной крупы для густой каши.
Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать не горстью, а через сито или тоненькой струйкой, чтобы рассеять ее, все время интенсивно помешивая и продолжать варить только 2-3 минуты, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю и дать постоять 10-15 минут до полного ее разбухания. После этого можно добавлять в нее масло, варенье, подслащивать и подсоливать по вкусу. Хотя можно подсолить и подсластить молоко в начале варки.
Есть и еще один прием приготовления манной каши. Для этого нужно манную крупу (допустим, 120 г разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом ( тот кусочек, которым вы сдабриваете кашу) до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком (200 г молока, 300 г воды) . заливать надо прямо на сковородке, поэтому нужно брать глубокую антипригарную сковороду. После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2-3 минуты. Затем плотно закрыть крышкой и также выдержать 10-15 минут. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте!