Маковник

Окт 19, 2011

Маковник

МаковникОчень вкусна выпечка с маком. Я уже давала рецепты бездрожжевой выпечки, а сегодня  испечем дрожжевой рулет –маковник. Моя знакомая ничего не печет из дрожжевого теста, потому что по ее словам оно у нее не получается. Не нужно бояться дрожжевого теста. Если вы будете делать все по рецепту, все у вас получится. И еще: чтобы получилась вкусная начинка,  нужно мак залить на ночь горячей водой.

Для приготовления маковника в небольшой мисочке растворим дрожжи со столовой ложкой сахара в теплом молоке. В другую миску ( в которой будет подходить наше тесто ) насыплем муку. В эту муку , помешивая, вольем растворенные в молоке дрожжи с сахаром, хорошо перемешаем до однородной консистенции и оставим, накрыв крышкой или полотенцем на 30 минут.

В забродившую закваску добавим растертые с оставшимся сахаром желтки, ванилин и замесим тесто. Как только оно начнет отставать от рук, небольшими  порциями добавим растопленный маргарин, лимонную цедру и хорошо вымесим. Накроем полотенцем наше тесто и поставим его в теплое место.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Хорошо промытый и залитый на ночь мак, пропустим 2-3 раза через мясорубку. Мед, сахар и 0,5 стакана воды доведем до кипения и этот сироп смешаем с маком, несколько минут прокипятим, а затем добавим дробленые и обжаренные орехи, промытый изюм и манную крупу. Массу охладим и соединим с белком, измельченными дрожжами и ванилином, хорошо перемешаем.

Наше подошедшее тесто еще раз вымесим и разделим на две части. Каждую часть раскатаем  в лепешку толщиной 0,5 см, смажем ее белком и выложим маковую начинку. Скатаем два рулета, каждый из которых завернем в промасленную пергаментную бумагу таким образом, чтобы с обоих концов рулета бумага отставала на 10 см. Завернутые рулеты положим на смазанный жиром противень, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу.

Маковники будем печь в горячей духовке, разогретой до 210-220 градусов 30 минут. Когда рулеты немного остынут, освободим их от бумаги и покроем помадкой.

Для помадки белок разотрем с сахарной пудрой до образования пышной массы, добавим по вкусу лимонный сок и ванилин.

Для приготовления маковника нам потребовалось:

500 г муки

1 стакан молока

50 г дрожжей

3 желтка

1 белок

100 г сахара

100 г маргарина

Цедра 0,5 лимона

Ванилин

Для начинки:

500 г мака

300 г сахара

100 г очищенных орехов

100 г изюма

1 ст. ложка меда

1 ст. ложка манной крупы

1 белок

20 г дрожжей

Ванилин

Для помадки:

1 белок

100 г сахарной пудры

Лимонный сок, ванилин

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *