Майонез домашний

Ноя 17, 2012

Сколько не говори о соусах, а наверное основное место по распространенности займет майонез. Он употребляется абсолютно во всем мире и не знает ограничений практически ни в одной национальной кухне. Также майонез активно используется в ресторанной и домашней кухне. Майонез производится промышленным путем и имеет сотни разновидностей. Эти разновидности имеют одну основу, а различаются своими добавками, которые и придают разный аромат и оттенки вкуса. В майонезную основу добавляются тертый лук или луковый сок, черный перец, яблочное пюре, апельсиновый сок, белое сухое вино, томатная паста, красный перец, йогурт, горчица, взбитая сметана, шпинат, хрен и др. добавки. Можно до бесконечности варьировать майонез при помощи добавок , но основа остается прежней. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Давайте приготовим свой домашний майонез.

Для приготовления майонеза домашнего необходимы следующие продукты:

1 л оливкового масла

7 желтков

1 ч. ложка соли

2,5 ч. ложки лимонного сока

1 ч. ложка молотого белого перца

Горчица-по вкусу

Приготовление:

  1. Отделим белки от желтков тщательнейшим образом, удалив даже пленку, в которой они находятся. Затем взобьем желтки миксером, добавляя соль.
  2. Начинаем малыми порциями подливать масло, которое должно иметь температуру, такую же, как и желтки- чуть теплую. Взбивание не должно прекращаться ни на минуту.
  3. Затем чередуем: добавляем лимонный сок по каплям (взбивание не прекращаем), опять добавляем масло, взбиваем, добавляем оставшийся лимонный сок, перец, горчицу и если нужно, соль. взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза. Кстати, известные повара всегда предпочитают взбивание вручную.
  4. Чтобы майонез не расслаивался, его лучше приготовить в определенном количестве, необходимом для употребления 1-2 раз и хранить в холодильнике при температуре 8-10 градусов, закрыв промасленной бумагой.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *