Луковый суп

В нашем понимании само название «луковый суп» звучит как-то не убедительно, гораздо понятнее какой-нибудь супчик с куриными потрошками или еще понаваристее, чтобы накормить проголодавшегося мужа. Но хоть раз попробовав этот известнейший в мировой кулинарии супчик, вы уже не будете так скептически настроены. Луковый суп восстанавливает силы, поднимает тонус и благотворно влияет на нервную систему. Его в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии в качестве очень популярного блюда. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались далеко за полночь. Имеется и узбекский луковый суп – ерма. Предлагаемый вариант лукового супа сочетает европейский и азиатский подходы.
Количество ингредиентов рассчитано на четырех человек:
10 луковиц
100 г сливочного масла
1 л молока
Плавленый сыр в треугольничках – 8 штук
Вода-половина объема молока плюс чуть больше с расчетом на выкипание, т. е. около 700 г
Соль- 1-2 ч. ложки (по вкусу)
8-10 горошин черного перца, предварительно раздавленных.
Приготовление:
Лук очистить и мелко –мелко нарезать, а затем осторожно спассеровать в масле на умеренном огне , не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.
Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.
Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и добавить плавленый сыр.
Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, в большую чашку кладут сыр ( по одному треугольничку ) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость , непрерывно растирая этот сыр до полного растворения и получения сырной смеси.
Суп перед введением сырной смеси не должен быть сильно горячим, поэтому его надо заранее перелить из кастрюли в супницу или в другую посуду. Осторожно влить сырную смесь в основной суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свертывания сыра.
Можно обойтись и без молока, исключительно на воде, остальные компоненты те же.