Лобио

А давайте – ка мы сегодня приготовим лобио. Я надеюсь, все знают что такое лобио? Для тех, кто по какой –то причине не пробовал это блюдо, я напомню – лобио в переводе с грузинского – это фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной , формой, цветом, а также степенью развара и что самое главное – приправами.
Для ускорения варки фасоли ее замачивают в холодной воде на время от 6 до 24 часов, 1-2 раза меняя воду. После замачивания фасоль необходимо промыть , залить холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее и отварить на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов – почти до полного выпаривания воды. Если вода остается после готовности фасоли, ее необходимо слить, если же вода выпарится до готовности фасоли, то можно подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду. В грузинской кухне предпочтение отдается фасоли, которая не потеряла свою форму после отваривания, т. е. чтобы ее зерна остались целыми.
Итак, мы готовим лобио. Для приготовления лобио необходимы такие продукты:
500 г фасоли
3 луковицы
0,25 стакана винного уксуса
0,25 стакана растительного масла
5 помидоров
2 ст. ложки кинзы
2 ст. ложки петрушки
2 ст. ложки укропа
2 ст. ложки базилика
0,5 ч. ложки семян кориандра
0,5 ч. ложки сунели
1 ч. ложка черного молотого перца
Приготовление:
- Лук очистим и мелко нарежем. Обжарим его на растительном масле до золотистого цвета.
- Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложим к луку и обжарим ее в течение 3-4 минут. Можно даже не обжаривать, а просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
- Винный уксус проварим с базиликом в течение 2-3 минут.
- Помидоры вымоем, сделаем крестообразные надрезы, ошпарим кипятком и снимем кожицу, потрем их на терке, чтобы получилось пюре.
- Выложим фасоль с луком в эмалированную посуду и добавим проваренный винный уксус, помидоры, аккуратно перемешаем, а затем добавим сухие пряности и мелко нарезанную зелень. Вот и готово наше лобио. Приятного аппетита!