Лобио

Апр 26, 2014

Лобио

Лобио

А давайте – ка мы сегодня приготовим лобио. Я надеюсь, все знают что такое лобио? Для тех, кто по какой –то причине не пробовал это блюдо, я напомню – лобио в переводе с грузинского – это фасоль. Это название носят блюда  из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной , формой, цветом, а также степенью развара и что самое главное – приправами.

Для ускорения варки фасоли ее замачивают в холодной воде на время от 6 до 24 часов, 1-2 раза меняя воду. После замачивания фасоль необходимо промыть , залить холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее и отварить на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов – почти до полного выпаривания воды. Если вода остается после готовности фасоли, ее необходимо слить, если же вода выпарится до готовности фасоли, то можно подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду. В грузинской кухне предпочтение отдается фасоли, которая не потеряла свою форму после отваривания, т. е. чтобы ее зерна остались целыми.

Итак, мы готовим лобио. Для приготовления лобио необходимы такие продукты:

500 г фасоли

3 луковицы

0,25 стакана винного уксуса

0,25 стакана растительного масла

5 помидоров

2 ст. ложки кинзы

2 ст. ложки петрушки

2 ст. ложки укропа

2 ст. ложки базилика

0,5 ч. ложки  семян кориандра

0,5 ч. ложки сунели

1 ч. ложка черного молотого перца

Приготовление:

  1. Лук очистим и мелко нарежем. Обжарим его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложим к луку и обжарим ее в течение 3-4 минут. Можно даже не обжаривать, а просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
  3. Винный уксус проварим с базиликом в течение 2-3 минут.
  4. Помидоры вымоем, сделаем крестообразные надрезы, ошпарим кипятком и снимем кожицу, потрем их на терке, чтобы получилось пюре.
  5. Выложим фасоль с луком в эмалированную посуду и добавим проваренный винный уксус, помидоры, аккуратно перемешаем, а затем добавим сухие пряности и мелко нарезанную зелень. Вот и готово наше лобио. Приятного аппетита!
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *