Ликер из алычи

Ноя 11, 2013

Ликер из алычи

Ликер из алычи

Алыча – одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия – ткемали, вишнеслива, мирабель . Это очень неприхотливое и в то же время урожайное растение – с одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Алыча – колючее дерево или кустарник подсемейства сливовые (семейство розовые) высотой от 1,5 до 15 м, это одна из исходных форм сливы домашней. Плоды округлые, сочные, желтой, красной, фиолетовой или почти черной окраски, с легким восковым налетом и слабо выраженной продольной бороздкой. Причем в желтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в более темных (синих, фиолетовых) – масса пектина. Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием. Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.

Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Кроме того, из алычи готовят варенье, повидло, джемы, желе. Из нее также готовят сок, квас и вино.

А мы сегодня приготовим ликер из алычи.

Для приготовления ликера из алычи необходимо:

2 кг алычи (хорошо созревшей)

0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. 3-х литровую банку доверху заполним  спелой алычой, а сахара насыплем столько, сколько поместится в банке с алычой.
  2. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим на 2 недели в прохладное темное место.
  3. Через 2 недели из 3-х литровой банки сливаем образовавшийся сок в другую банку, закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.
  4. Алычу, которая осталась в банке заливаем водкой, чтобы была покрыта вся алыча. Опять закрываем крышкой и ставим опять на 2 недели.
  5. Через 2 недели сливаем содержимое из банки с алычой, смешиваем с ранее слитым сиропом, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 неделю. После этого можно употреблять ароматный и вкусный ликер ( в разумных дозах).
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *