Лазанья с овощами, грибами и мясом

Лазанья в переводе с итальянского – широкая лапша. Это изделие, которое готовиться из того же теста, что и лапша, но его нарезают крупными прямоугольниками.
Лазанья отваривается как лапша, а затем запекается в духовке с различными добавками. Это блюдо напоминает запеканку.
Лазанья – одно из самых популярных блюд в Италии. Видов лазаньи великое множество: овощные, рыбные, грибные, мясные или лазаньи с морепродуктами и гусиной печенкой.
Сейчас листы лазаньи можно приобрести в магазине, но можно сделать и самим.
Тесто для лазаньи:
500 г муки, 5 яиц, 1ч.ложка оливкового масла ,щепотка соли.
Лазанья с овощами, грибами и мясом
Ингредиенты:
16 листов лазаньи (покупной или приготовленной вами)
400г говяжьего фарша
400 г шампиньонов
2 средних баклажана
2 луковицы
5 ст. ложек оливкового масла
1 пучок базилика
2,5 стакана томатного соуса
350 г натертого твердого сыра
100 г сливочного масла
3 ст. ложки муки
1,5 стакана молока
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Приготовление:
Разогрейте на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжарьте мясной фарш на среднем огне в течение 5 минут.
Баклажаны очистите, нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 20- 30 минут, чтобы вышла горечь. Обжарьте баклажаны на сильном огне в 1 ст. ложке оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны. Лук очистите и нарежьте кольцами, обжарьте его на оставшемся оливковом масле на сильном огне 2-3 минуты. Грибы нарежьте пластинками и добавьте к луку. Продолжайте жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить и смешать с томатным соусом.
Приготовить соус бешамель:
Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 3 минуты. Аккуратно влейте молоко , и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет , минут 5. Добавьте соль и перец.
Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду и сварите в ней листы лазаньи до полуготовности порциями, чтобы они не слиплись.
На дно прямоугольной формы для запекания налейте 0,5 стакана томатного соуса и выложите 4 листа лазаньи. Сверху выложите половину баклажанов и грибов, добавьте 1 стакан томатного соуса и треть сыра. Накройте четырьмя листами лазаньи. На них выложите мясо и вылейте один стакан томатного соуса. Накройте следующими четырьмя листами. Сверху выложите оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть сыра и накройте последними четырьмя листами лазаньи. Посыпьте сыром, залейте соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и поставьте лазанью в духовку еще на 10-12 минут, чтобы верх зарумянился.