Кутья

После встречи Нового года к нам спешит праздник Рождества. Этот праздник не любит шумных танцев и застольных песен, прежде всего – это семейный праздник. Перед праздником больше месяца длится рождественский пост. Он не считается особенно строгим, но разговение на Рождество принято обставлять с большой торжественностью. Согласно традиции на столе должно быть 12 блюд. Главные рождественские блюда – кутья (коливо, канун, сочиво) и узвар из сухофруктов. Их ставят в центр праздничного стола и кушают первыми. Далее приступают к закускам. Это винегрет, салаты, рыбное заливное, селедка, икра, расстегаи с грибами. После этого подается суп. А на десерт – торт, медовики, компоты, пряники, кисель. А уж рождественского гуся либо утку с яблоками или черносливом подают 7 января, также выставляют множество мясных блюд: колбасы, холодец, дичь, рулеты, молочного поросенка, ветчину, свиные ушки, жаркое. Также можно пить вино и водку. В этот день своим близким и родным людям принято делать подарки, желать добра, счастья, благополучия, но главное – делать это нужно с любовью, от чистого сердца.
Для приготовления кутьи необходимы такие продукты:
200 г очищенной пшеницы
300 г мака
200 г сахара
3 ст. ложки жидкого меда
1\2 стакана изюма
По 1\2 стакана орехов :миндаля, грецких, лесных
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка апельсиновой цедры
Приготовление:
- Зальем мак кипятком, причем воды нужно брать в два раза больше, чем мака. Сольем воду и опять зальем кипятком и оставим его на ночь.
- Сольем воду, а мак пропустим через мясорубку 2 раза (раньше его реретирали в ступке)
- Пшеницу промоем и зальем двумя стаканами воды, доведем до кипения, уменьшим огонь и будем варить, пока вся вода не выпарится. Затем пшеницу поставим в разогретую духовку и будем готовить ее до мягкости. После этого промоем пшеницу холодной водой.
- Растворим сахар и ванильный сахар в 1 стакане воды. Смешаем мед с маком. Соединим сахар, мак с медом и пшеницу.
- Орехи измельчим, добавим к маку с медом и пшеницей , тщательно перемешаем и поставим в холодильник.