Курник

Фев 15, 2012

Курник

КурникВ преддверии масленицы не могу не вспомнить о курнике. Это старинный рецепт. Его готовят в каждой семье по-своему. Некоторые готовят курник вообще без блинов, и считают его вкусным. Сколько раз говорила себе: о вкусах не спорят. Ну, да ладно. У нас всегда курник готовили с блинами, да еще начинку повторяли не 3 раза, а 6 раз, чтобы повыше был, так вкуснее. Так вот для такого курника необходимы такие ингредиенты:

Если вы будете использовать покупное слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое, без разницы), то нужно взять 3 пласта теста.

Если вы хотите сами приготовить (в чем я сомневаюсь очень сильно), то для слоеного теста нужно:

4 стакана муки

1 стакан кипяченой охлажденной воды

1 яйцо

250 г маргарина

0,5 ч. ложки соли

На кончике ножа лимонной кислоты

Для блинов:

3 стакана молока

3 яйца

1 ст. ложка сахара

2 стакана муки (без горки)

3 ст. ложки растительного масла

0,5 ч. ложки соли

Для начинки:

  1. Рисовая.

0,5 стакана риса

3 яйца

1 пучок укропа

2. Куриная

0,5 кг отварного куриного мяса

1 луковица

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 ст. ложки муки

0,5 стакана молока

Соль

3. Грибная

0,5 кг грибов

1 луковица

Соль

Масло для жарки (можно пополам сливочное и растительное)

1. Приготовление слоеного теста:

Если вы все-таки решили сделать слоеное тесто сами, то нужно маргарин порубить ножом с мукой, затем эту крошку смешать с яйцом, взбитым венчиком  с солью и лимонной кислотой , затем постепенно добавлять воду и замешивать тесто, чтобы оно получилось гладким, но не очень тугим (если нужно, можно добавить немного воды). Готовое тесто поставить в холодильник минимум на 3 часа, а максимум – на ночь. Так что тесто можно сделать заранее. Перед приготовлением тесто нужно раскатать и сложить конвертом 2-3 раза.

2. Приготовление блинов:

Как обычно, взобьем яйца венчиком с сахаром и солью, добавим молоко, продолжая взбивать, а затем жидкую смесь вольем в муку тонкой струйкой, вымешивая, чтобы не было комочков, можно воспользоваться блендером. Затем добавить растительное масло , хорошо перемешать. На раскаленной сковороде, которую первый раз необходимо смазать жиром, а в последующие не нужно, испечь блины.

3. Приготовление рисовой начинки:

Сварить рис. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Очистить от скорлупы и мелко нарезать. Укроп вымыть, отряхнуть воду и мелко нарезать. Смешать сваренный рис, яйца и укроп, посолить по вкусу.

4. Приготовление куриной начинки:

Курицу отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и еще обжаривать минуты 2, а затем тонкой струйкой, помешивая, влить молоко и прогреть до загустения минуты 2-3. Добавить куриное мясо и хорошо все перемешать, попробовать, и, если нужно, досолить.

5. Приготовление грибной начинки:

Грибы очистить и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать, а затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавить грибы и обжаривать до тех пор, пока не выпарится жидкость и грибы не подрумянятся. Посолить по вкусу.

Приготовление курника:

А теперь начинаем собирать курник:

  1. Если вы приобрели готовое слоеное тесто, то 1 пласт нужно раскатать и вырезать из него круг (можно по кастрюле, дно которой войдет в противень и будет на 2-3 см больше диаметра ваших блинчиков. ). Это будет основанием курника. Сразу кладем его на смазанный маслом противень или форму для выпечки.
  2. Затем на основание кладем блинчики (я кладу 2 блинчика, некоторые кладут по одному). Не забывайте, что основание должно быть больше блинчиков по краю на 2-3 см.
  3. Сверху блинчика выкладываем рисовую начинку (если вы будете делать курник из 3 слоев, то кладите всю начинку, а если 6 слоев, то кладите половину начинки). Так как я буду делать 6 слоев, то я выкладываю половину рисовой начинки.
  4. Сверху выкладываю два блинчика и слегка прижимаю руками.
  5. На блинчики выкладываю половину куриной начинки.
  6. Сверху выкладываю два блинчика.
  7. На блинчики кладем грибную начинку.
  8. Затем повторяем все слои еще раз в том же порядке.
  9. Теперь нужно сделать купол курника. Для этого кладем два оставшихся пласта теста один на другой и раскатываем так, чтобы этот круг был больше основания. Накрываем этим пластом курник и обжимаем его руками, удаляя воздух. Лишнее тесто обрезаем, а края (2-3 см) поднимаем и аккуратно, смочив руки водой, прилепляем их к нижней части купола, затем можно из оставшегося теста сделать косу и как украшение налепить ее в этом месте. Вверху купола необходимо сделать дырочку для выхода пара.
  10. Из остатков теста сделать косу, листики и украсить курник.
  11. Форму для выпечки с курником ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем до подрумянивания теста.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *