Курник

В преддверии масленицы не могу не вспомнить о курнике. Это старинный рецепт. Его готовят в каждой семье по-своему. Некоторые готовят курник вообще без блинов, и считают его вкусным. Сколько раз говорила себе: о вкусах не спорят. Ну, да ладно. У нас всегда курник готовили с блинами, да еще начинку повторяли не 3 раза, а 6 раз, чтобы повыше был, так вкуснее. Так вот для такого курника необходимы такие ингредиенты:
Если вы будете использовать покупное слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое, без разницы), то нужно взять 3 пласта теста.
Если вы хотите сами приготовить (в чем я сомневаюсь очень сильно), то для слоеного теста нужно:
4 стакана муки
1 стакан кипяченой охлажденной воды
1 яйцо
250 г маргарина
0,5 ч. ложки соли
На кончике ножа лимонной кислоты
Для блинов:
3 стакана молока
3 яйца
1 ст. ложка сахара
2 стакана муки (без горки)
3 ст. ложки растительного масла
0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
- Рисовая.
0,5 стакана риса
3 яйца
1 пучок укропа
2. Куриная
0,5 кг отварного куриного мяса
1 луковица
1 ст. ложка сливочного масла
0,5 ст. ложки муки
0,5 стакана молока
Соль
3. Грибная
0,5 кг грибов
1 луковица
Соль
Масло для жарки (можно пополам сливочное и растительное)
1. Приготовление слоеного теста:
Если вы все-таки решили сделать слоеное тесто сами, то нужно маргарин порубить ножом с мукой, затем эту крошку смешать с яйцом, взбитым венчиком с солью и лимонной кислотой , затем постепенно добавлять воду и замешивать тесто, чтобы оно получилось гладким, но не очень тугим (если нужно, можно добавить немного воды). Готовое тесто поставить в холодильник минимум на 3 часа, а максимум – на ночь. Так что тесто можно сделать заранее. Перед приготовлением тесто нужно раскатать и сложить конвертом 2-3 раза.
2. Приготовление блинов:
Как обычно, взобьем яйца венчиком с сахаром и солью, добавим молоко, продолжая взбивать, а затем жидкую смесь вольем в муку тонкой струйкой, вымешивая, чтобы не было комочков, можно воспользоваться блендером. Затем добавить растительное масло , хорошо перемешать. На раскаленной сковороде, которую первый раз необходимо смазать жиром, а в последующие не нужно, испечь блины.
3. Приготовление рисовой начинки:
Сварить рис. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Очистить от скорлупы и мелко нарезать. Укроп вымыть, отряхнуть воду и мелко нарезать. Смешать сваренный рис, яйца и укроп, посолить по вкусу.
4. Приготовление куриной начинки:
Курицу отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и еще обжаривать минуты 2, а затем тонкой струйкой, помешивая, влить молоко и прогреть до загустения минуты 2-3. Добавить куриное мясо и хорошо все перемешать, попробовать, и, если нужно, досолить.
5. Приготовление грибной начинки:
Грибы очистить и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать, а затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавить грибы и обжаривать до тех пор, пока не выпарится жидкость и грибы не подрумянятся. Посолить по вкусу.
Приготовление курника:
А теперь начинаем собирать курник:
- Если вы приобрели готовое слоеное тесто, то 1 пласт нужно раскатать и вырезать из него круг (можно по кастрюле, дно которой войдет в противень и будет на 2-3 см больше диаметра ваших блинчиков. ). Это будет основанием курника. Сразу кладем его на смазанный маслом противень или форму для выпечки.
- Затем на основание кладем блинчики (я кладу 2 блинчика, некоторые кладут по одному). Не забывайте, что основание должно быть больше блинчиков по краю на 2-3 см.
- Сверху блинчика выкладываем рисовую начинку (если вы будете делать курник из 3 слоев, то кладите всю начинку, а если 6 слоев, то кладите половину начинки). Так как я буду делать 6 слоев, то я выкладываю половину рисовой начинки.
- Сверху выкладываю два блинчика и слегка прижимаю руками.
- На блинчики выкладываю половину куриной начинки.
- Сверху выкладываю два блинчика.
- На блинчики кладем грибную начинку.
- Затем повторяем все слои еще раз в том же порядке.
- Теперь нужно сделать купол курника. Для этого кладем два оставшихся пласта теста один на другой и раскатываем так, чтобы этот круг был больше основания. Накрываем этим пластом курник и обжимаем его руками, удаляя воздух. Лишнее тесто обрезаем, а края (2-3 см) поднимаем и аккуратно, смочив руки водой, прилепляем их к нижней части купола, затем можно из оставшегося теста сделать косу и как украшение налепить ее в этом месте. Вверху купола необходимо сделать дырочку для выхода пара.
- Из остатков теста сделать косу, листики и украсить курник.
- Форму для выпечки с курником ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем до подрумянивания теста.