Кулич праздничный

Продолжая тему Пасхи, хочу сказать, что существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем. Это что касается пасхи, а пасха отличается от кулича тем, что ее не пекут, а делают из творога. Такое же разнообразие и куличей. Хочу предложить вам на мой взгляд интересный рецепт: праздничный кулич
Для приготовления праздничного кулича необходимы такие продукты:
0,5 л молока
200 г дрожжей
30 желтков
8 стаканов сахара
2 ст. ложки меда
500 г сливочного масла
100 г сухого вина
200 г сметаны (базарной)
Около 2,5 кг муки
1 ч. ложка соли
300 г изюма
Ваниль
Для глазури
3 белка
300 г сахара
3 ст. ложки лимонного сока
Приготовление:
- В молоке развести 100 г дрожжей, добавить мед и насыпать просеянной муки столько, чтобы тесто было консистенции густой сметаны. Поставить опару в теплое место подходить.
- Желтки хорошо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, размягченное масло (как сметана), вино, сметану, соль, ваниль, оставшиеся 100 г дрожжей и изюм.
- Постепенно добавить остальную муку, месить (около 1 часа). Поставить готовое тесто в теплое место, чтобы подходило.
- Формы смазать растительным маслом ( я еще и застилаю промасленной бумагой для выпечки) и разложить тесто по формам на 1\3 объема формы, дать немного подойти и выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов около часа.
- Готовые куличи смазать глазурью: взбитыми с сахаром белками.
.