Кулич праздничный

Апр 4, 2012

Кулич праздничный

Кулич праздничныйПродолжая тему Пасхи, хочу сказать, что существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем. Это что касается пасхи, а пасха отличается от кулича тем, что ее не пекут, а делают из творога. Такое же разнообразие и куличей. Хочу предложить вам на мой взгляд интересный рецепт: праздничный кулич

Для приготовления праздничного кулича необходимы такие продукты:

0,5 л молока

200 г дрожжей

30 желтков

8 стаканов сахара

2 ст. ложки меда

500 г сливочного масла

100 г сухого вина

200 г сметаны (базарной)

Около 2,5 кг муки

1 ч. ложка соли

300 г изюма

Ваниль

Для глазури

3 белка

300 г сахара

3 ст. ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. В молоке развести 100 г дрожжей, добавить мед и насыпать просеянной муки столько, чтобы тесто было консистенции  густой сметаны. Поставить опару в теплое место подходить.
  2. Желтки хорошо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, размягченное масло (как сметана), вино, сметану, соль, ваниль, оставшиеся 100 г дрожжей и изюм.
  3. Постепенно добавить остальную муку, месить (около 1 часа). Поставить готовое тесто в теплое место, чтобы подходило.
  4. Формы смазать растительным маслом ( я еще и застилаю промасленной бумагой для выпечки) и разложить тесто по формам на 1\3 объема формы, дать немного подойти и выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов около часа.
  5. Готовые куличи смазать глазурью: взбитыми с сахаром белками.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *