Кулич пасхальный
Что бы вы не говорили о том, что не хотите возиться с тестом, что кулич можно купить и в магазине, но я вам все-таки советую хоть один раз испечь кулич своими руками. Вы просто почувствуете разницу. Это не только вкус, превосходящий магазинный кулич во много раз, но и гордость, что вы сами приготовили его. В преддверии Светлого Христова Воскресенья хочу поделиться с вами еще одним рецептом прекрасного пасхального кулича.
Для приготовления кулича пасхального необходимо:
1,5 стакана сливок
250 г сливочного масла
8 желтков
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г растительного масла
1 стакан изюма
100 г дрожжей
5 стаканов муки
1 ч. ложка соли
Для глазури:
1-2 белка
Лимонного сока 0,5 ч. ложки
1 стакан сахара (сахарной пудры)
Приготовление:
- Сливки подогреем (но не сильно) и распустим в них дрожжи. Добавим муку, чтобы тесто было, как на оладьи. Поставим опару в теплое место подходить. Для этого нужно взять емкость с расчетом на подъем опары, чтобы она не убежала.
- Изюм вымоем и зальем кипятком.
- Разотрем желтки с сахаром добела. Соединим эту смесь с размягченным сливочным маслом.
- Когда опара хорошо поднимется, соединим ее с желтками, и сливочным маслом. Добавим соль, ванильный сахар, растительное масло. С изюма сольем воду, обсушим, обсыплем его мукой и введем в тесто. Добавим оставшуюся муку. При этом не спешите бухнуть всю муку сразу, может быть ее понадобится меньше или больше, в зависимости от свойств и качества муки. Добавляйте ее небольшими порциями, вымешивая, постоянно подпыляя разделочную доску, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Укладываем тесто в посуду и ставим его подходить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого тесто еще раз обминаем и ставим еще на 1-1,5 часа подходить.
- Из готового теста формуем булочки, которые кладем в формы, смазанные маслом (лучше обернуть внутри промасленной бумагой для выпечки). Эта булочка должна занимать 1\3 формы.
- Оставляем наши формы на время около 1 часа, чтобы тесто в них подошло. Затем выпекаем кулич при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от размера формы для выпечки. Проверяем готовность заостренной палочкой.
- Для приготовления глазури взбиваем белки, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Затем, продолжая взбивать, добавляем лимонный сок. Глазурью смазываем верх куличей.