Кулич пасхальный

Мар 28, 2018

Пасха

Что бы вы не говорили о том, что не хотите возиться с тестом, что кулич можно купить и в магазине, но я вам все-таки советую хоть один раз испечь кулич своими руками. Вы просто почувствуете разницу. Это не только вкус, превосходящий магазинный кулич во много раз, но и гордость, что вы сами приготовили его. В преддверии  Светлого Христова Воскресенья хочу поделиться с вами еще одним рецептом прекрасного пасхального кулича.

Для приготовления кулича пасхального необходимо:

1,5 стакана сливок

250 г сливочного масла

8 желтков

1 стакан сахара

1 пакетик ванильного сахара

100 г растительного масла

1 стакан изюма

100 г дрожжей

5 стаканов муки

1 ч. ложка соли

Для глазури:

1-2 белка

Лимонного сока 0,5 ч. ложки

1 стакан сахара (сахарной пудры)

Приготовление:

  1. Сливки подогреем (но не сильно) и распустим в них дрожжи. Добавим муку, чтобы тесто было, как на оладьи. Поставим опару в теплое место подходить. Для этого нужно взять емкость с расчетом на подъем опары, чтобы она не убежала.
  2. Изюм вымоем и зальем кипятком.
  3. Разотрем желтки с сахаром добела. Соединим эту смесь с размягченным сливочным маслом.
  4. Когда опара хорошо поднимется, соединим ее с желтками, и сливочным маслом. Добавим соль, ванильный сахар, растительное масло. С изюма сольем воду, обсушим, обсыплем его мукой и введем в тесто. Добавим оставшуюся муку. При этом не спешите бухнуть всю муку сразу, может быть ее понадобится меньше или больше, в зависимости от свойств и качества муки. Добавляйте ее небольшими порциями, вымешивая, постоянно подпыляя разделочную доску, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  5. Укладываем тесто в посуду и ставим его подходить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого тесто еще раз обминаем и ставим еще на 1-1,5 часа подходить.
  6. Из готового теста формуем булочки, которые кладем в формы, смазанные маслом (лучше обернуть внутри промасленной бумагой для выпечки). Эта булочка должна занимать 1\3 формы.
  7. Оставляем наши формы на время около 1 часа, чтобы тесто в них подошло. Затем выпекаем кулич при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от размера формы для выпечки. Проверяем готовность заостренной палочкой.
  8. Для приготовления глазури взбиваем белки, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Затем, продолжая взбивать, добавляем лимонный сок. Глазурью смазываем верх куличей.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.