Кружевные блинчики

Фев 24, 2014

Кружевные блинчики

Кружевные блинчики

Поздравляю всех с началом Масленицы! Если придерживаться всем правилам, то Масленичная неделя – это семь дней приготовления к Великому посту, самому длинному и строгому в году. В это время каждый день жарятся блины и подаются с различными начинками. Но есть и ограничения: во время Масленицы разрешены молочные продукты, но мяса уже не едят.

В церковном календаре Масленица именуется сырной седмицей. Название  «сырная» напоминает, что мясо уже есть нельзя, а молочные продукты, рыба и яйца разрешены. Сырная седмица является сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.

Масленица – веселый народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день нужно делать. Сегодня – понедельник, а понедельник на Масленицу называется «встреча». В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам. Также устраивали и сооружали ледяные горки: чем дальше катятся сани, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.

Всю неделю пекут блины, и мы тоже не будем отставать от этих традиций: сегодня у нас – кружевные блинчики.

Для приготовления кружевных блинчиков необходимо:

1 литр молока

1 пакетик сухих дрожжей (11 г)

4 яйца

0,5 кг муки

1,5 ст. ложки сахара

1 ч. ложка соли

4 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. В небольшом количестве теплого молока разведем дрожжи, добавим 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Поставим в теплое место, чтобы опара подошла.
  2. В подошедшие дрожжи добавим слегка взбитые яйца, сахар, соль, муку, а затем, помешивая, оставшееся теплое молоко и хорошо перемешать до однородной массы
  3. Добавим растительное масло и опять хорошо перемешаем. Накроем и поставим в теплое место. Тесто будет подходить 3-4 раза. Когда подходит, нужно перемешать.
  4. Готовое тесто наливаем на сковороду и обжариваем с двух сторон.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *