Кролик, маринованный в вине

Дек 25, 2016

Кролик, маринованный в вине

Кролик, маринованный в винеОказывается, все мои друзья обожают приготовленного мною кролика, маринованного в вине. Вот и готовлю зимой –кролика, а весной и летом , в основном, не менее обожаемый шашлык.  Помните, — « мясо кролика – это не только ценный мех…», да, в действительности кроличье мясо качественно опережает популярные свинину и говядину. В нём – очень мало калорий, холестерина  и жира (всего 11% на 100 гр. веса) и совсем нет углеводов, поэтому оно и является неотъемлемой частью многих диет. Так как в мясе кролика содержится легкоусвояемый белок, который занимает в 100 г мяса одну пятую часть, это самое мясо можно включать в рацион питания детям, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям в возрасте.

Помимо белка, в мясе содержится девятнадцать аминокислот, незаменимых для обмена веществ и жизнедеятельности организма. В состав мяса входит холин , который нормализует уровень холестерина в крови. Есть в нем и сера , которая принимает активное участие в обменных процессах в организме. Благодаря наличию хлора нормализуется водно-электролитный баланс. Учитывая, совместное действие кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Кроме этого, улучшается состояние волос , ногтей и зубов. Входят в состав мяса кролика минералы, которые благоприятно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы – калий и магний. Не случайно крольчатину советуют есть при: гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колитах и энтероколитах.

Крольчатина является антиоксидантом, благотворно влияющим на кожные покровы, слизистые оболочки, хорошим питанием для спинного и головного мозга и отличным регулятором уровня глюкозы в крови. Эксперты-диетологи очень советуют включать её в еду представителям профессий, связанных с ежедневным риском для жизни и с тяжёлыми физическими нагрузками – например, лётчикам, водолазам, спортсменам.

Вот мы и приготовим такое полезное мясо кролика, и не просто мясо кролика, а маринованное в вине.

Для приготовления кролика, маринованного в вине необходимо:

1 кролик

1 л белого сухого вина

1 головка чеснока

1 луковица

1 стакан сметаны

2 лавровых листа

Соль, черный молотый перец

Зелень укропа и петрушки

Приготовление:

  1. Если кролик куплен вами в магазине, его нужно вымочить в воде с уксусом. Кролика вымоем, нарежем на куски и зальем холодной водой с уксусом (на 1 л воды 2 ст. ложки уксуса). Оставим его на сутки. Если вода сильно будет кровавой, ее нужно заменить. Если же это домашний кролик, то его можно замочить без добавления уксуса просто холодной водой на ночь.
  2. Затем кролика вынем из воды и обсушим. Луковицу и чеснок очистим. Лук нарежем крупными полукольцами, чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко нарежем. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим лук и слегка обжарим его минуты 3, посолим 1 ч. ложкой соли и поперчим, затем добавим чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист, перемешаем  и продолжим обжаривать, помешивая еще 3 минуты, не более. Остудим содержимое сковороды.
  3. Мясо кролика посолим и поперчим, добавим чесночно-луковую смесь и перемешаем с кусками кролика. Зальем вином и оставим мариноваться на 3 часа минимум или на ночь максимум (в холодильнике).
  4. Затем кролика обжарим до золотистой корочки и сложим в кастрюлю или жаровню. Добавим сметану, маринад и будем тушить на малом огне 2 часа.
  5. Выложим готового кролика на блюдо, польем образовавшимся при тушении соусом и посыплем зеленью петрушки и укропа.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *