Котлеты сочные под грибным соусом

Авг 12, 2014

Котлеты сочные под грибным соусом

Котлеты сочные под грибным соусом

Котлеты любят и взрослые и дети. Рецепт приготовления этого блюда знает любая хозяйка. У каждой хозяйки существуют свои секреты в приготовлении котлет из различных видов мяса. Но вот как сделать так, чтобы эти котлетки были сочными, вкусными и таяли во рту, вызывая желание попросить добавку?  Вот такой рецепт котлет я хочу предложить сегодня, по которому можно приготовить котлеты из различных видов мяса.

Для приготовления котлет сочных под грибным соусом необходимо:

1 кг свино – говяжьего фарша (можно куриного, или любого другого)

2 яйца

1 большая луковица

0,5 батона

250 мл молока

3-4 зубчика чеснока

3 ст. ложки сметаны

Соль, черный молотый перец

Для грибного соуса:

300 г грибов

1 луковица

200 мл сметаны

2 ч. ложки муки

50 г сливочного масла

Зелень укропа и петрушки

Приготовление:

  1. Для приготовления таких котлет покупной фарш не рекомендуется. Лучше купить мясо и приготовить фарш самостоятельно. Для этого мы покупаем по 0,5 кг свинины и говядины и пропускаем их через мясорубку (конечно, предварительно хорошо его промыв под проточной водой). Фарш желательно прокрутить  вместе с очищенной луковицей.
  2. Теперь о батоне. Батон обязательно должен быть не первой свежести, а черствым , предварительно снимем с него верхнюю зажаренную корочку, потому, что она может просто не размокнуть и будет у вас в котлетах попадаться кусочками. Разрежем батон на ломтики и зальем его молоком. Затем через несколько минут отожмем его и тоже пропустим через мясорубку. Когда вы пропускаете мясо через мясорубку, можете чередовать: пропускайте мясо, батон, лук. Вот в основном наш фарш готов. Теперь нужно довести его до кондиции.
  3. Добавим в фарш яйца, перемешаем, затем посолим (кстати, для 1 кг фарша необходимо 2 ч. ложки соли), поперчим (тут уж дело вкуса) и добавим сметану и пропущенный через пресс чеснок. Если вы любите, можно добавить измельченную зелень петрушки и укропа. Теперь нужно хорошо вымесить фарш до однородности, хорошо перемешивая и даже похлопывая. Чтобы в него вошло больше воздуха.
  4. Сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем зальем котлеты горячей кипяченой водой, чтобы вода слегка только прикрывала котлеты, доведем до кипения, затем уменьшим огонь и  и потушим их на медленном огне  минут 10. Закрывать крышкой не нужно.
  5. Приготовление соуса:  на сливочном масле обжарим луковицу до золотистого цвета. Грибы очистим и нарежем пластинками, затем отварим их в подсоленной воде минут 20. Откинем на дуршлаг , чтобы стекла вода, а затем добавим к луку и будем жарить, пока не выпарится жидкость. Затем  посыплем сверху мукой и хорошо перемешаем, не снимая с огня, добавим сметану, посолим и поперчим по вкусу, опять перемешаем, протушим на медленном огне, помешивая, 3-4  минуты. Главное, чтобы у вас ничего не подгорело!
  6. Выложим на тарелку котлетки и польем соусом.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *