Консервированная кукуруза
Август –сезон кукурузы, именно в августе поспевают сахарные початки. И сегодня речь пойдет о кукурузе. Родиной кукурузы историки называют Мексику. Там эта культура начала выращиваться более двенадцати тысяч лет назад. Максимальная длина початков первой кукурузы была совсем не большой – около 4 см. В Европу эта культура была завезена Христофором Колумбом в пятнадцатом веке, а на Руси ее стали выращивать лишь в семнадцатом веке.
Большая польза кукурузы заключается в ее способности снижать риск развития диабета и гипертонии, кроме того, она с успехом используется в качестве профилактического средства в борьбе с болезнями сердца. Продукт обладает высокими питательными качествами, отличается внушительным содержанием витаминов А и Е. Входящая в ее состав клетчатка предотвращает запоры, применяется для лечения геморроя и рака. Известна польза кукурузы как средства для предотвращения развития болезни Альцгеймера. Высокая калорийность сообщает продукту богатые питательные качества. Входящие в ее состав тиамин и ниацин способствуют поддержанию в оптимальном состоянии нервных и когнитивных функций организма. Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств кукурузы, не менее полезным является наличие бета-каротина, необходимого для хорошего зрения. Высокая концентрация фосфора позволяет рекомендовать продукт для людей страдающих пиелонефритом, заболеваниями сердца, больных остеопорозом и ревматизмом.
Кукуруза – растение универсальное. Кукурузные зерна любят не только люди, но и птицы, животные. Кроме зерен стебли кукурузы используются в качестве корма для крупного рогатого скота. Кукурузные соцветия используются в медицине. А о консервированной кукурузе и говорить не приходится – почти в каждый салат входят зерна этого злакового растения. Кукуруза применяется в приготовлении блюд во многих странах мира.
И мы сегодня будем консервировать зерна этой полезной культуры – кукурузы.
Для консервирования кукурузы необходимо:
2 стакана зерен кукурузы
Для рассола:
1 л воды
1 ст. ложка сахара
0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
- Лучше брать початки кукурузы молочно-восковой зрелости, так как перезревшая кукуруза жесткая и не такая вкусная. Початки зальем крутым кипятком на 30 минут. Затем будем надавливать тупым ножом вдоль каждого ряда початка, отделяя зерна от кочана.
- Подготовим рассол: в воду добавим соль и сахар , доведем до кипения и прокипятим 2-3 минуты.
- Зерна кукурузы выложим в эмалированную кастрюлю, зальем горячим рассолом и будем варить минут 40-45 на небольшом огне.
- Готовую кукурузу выложим в подготовленные банки и закатаем крышками.