Кольца кальмаров в кляре

Морепродукты прочно вошли в нашу жизнь, стали любимыми блюда из креветок, мидий, кальмаров и пр. на каждом празднике хозяйки выставляют все новые блюда с морепродуктами. Давайте и мы приготовим кольца кальмаров в кляре.
Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести такие продукты:
4 тушки кальмаров
Для кляра:
1-й вариант:
2 яйца
4 ст. ложки муки
5 ст. ложек молока
Щепотка соли
2-й вариант:
150 г муки
150 г светлого пива
4 яйца
щепотка соли
Для соуса:
1-й вариант:
2 ст. ложки майонеза
2 ст. ложки сметаны
2 зубка чеснока
2-й вариант:
3 ст. ложки майонеза
2 ст. ложки кетчупа
3 зубка чеснока
Пучок салата
Приготовление:
- Кальмары отварить в подсоленной воде , причем берите кастрюлю посвободней. Варить после закипания 3-4 минуты, затем вынуть, промыть холодной водой и хорошо очистить от пленок. Нарезать кольцами шириной 1,5 см.
- Затем в отдельной посуде смешать яйца, муку и молоко, посолить. Хорошо взбить венчиком или в блендере. Это приготовление кляра 1-го варианта.
- При приготовлении кляра 2-го варианта необходимо взбить венчиком яйца с солью, не переставая взбивать, добавить пиво и муку.
- В сковороду налить растительное масло (побольше), раскалить его. Кольца кальмаров обмакнуть в кляре и жарить с обеих сторон до румяности.
- Выложить кольца на большое блюдо, выложенное листьями салата.
- Приготовить соус: смешать сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс; или: смешать майонез, кетчуп и чеснок. Все хорошо перемешать и выложить в соусник.
- В середину блюда с кольцами кальмаров поставить соусник.
.