Картофель. Полезные советы по приготовлению картофеля.

Авг 22, 2013

Картофель занимает одно из первых мест на нашем столе. Из какого еще продукта можно приготовить столько же вкусных и полезных блюд, как из картофеля! Картофель вареный, жареный, толченый, запеченный. Картофельная мука идет в пищу, из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук, парфюмерные изделия, медикаменты. Но так было не всегда. В XVI веке из Испании в Южную Америку двинулись завоеватели – конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки – индейцев. Богатства Южной и Центральной Америки хлынули в Европу. Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные «плоды земли» — клубни картофеля, которые они брали в дорогу.

Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого – то неизвестного растения. Впервые об этом растении – мы называем его теперь картофелем – упоминается  в книге, вышедшей в Испании в 1553 году : «… их (индейцев) основное продовольствие – картофель, который похож на земляные орехи. Они высушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они называют «чуньо»  и они его очень любят и ценят . У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих других районах страны и в случае отсутствия естественных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушеного картофеля.»

В Европу картофель был ввезен в XVI веке, но до XVIII века оставался малоизвестным. Еще в XVII веке картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Ели его лишь в богатых домах, а придворные дамы украшали свои прически цветками картофеля. Одно время на эти цветки была такая мода, что для продажи изготовляли искусственные цветы картофеля.

В Россию картофель был завезен вероятно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII века его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине  XVIII века он проник в Восточную Сибирь  и успешно возделывался даже на Камчатке.

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля — 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Полезные советы по приготовлению картофеля:

  1. Вареный картофель для гарнира будет светло-белым, если в воду, в которой он варится, влить немного уксуса.
  2. Картофель для салатов варят в мундире, очищают от кожуры в слегка остывшем виде, нарезают, когда он еще теплый.
  3. Вареный картофель приобретает хороший вкус, если в воду положить 5-6 долек чеснока и один лавровый лист на 1 кг картофеля.
  4. Картофель надо варить на слабом огне, тогда он будет равномерно обвариваться, клубни или куски картофеля должны быть одного размера. Картофель, сваренный на сильном огне, снаружи лопается, а внутри остается сырым.
  5. Молодой картофель не пригоден для приготовления пюре, его лучше готовить в отваренном виде, подавать со сметаной или сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
  6. Картофельное пюре получается пышным и нежным, если в него добавить сливочное масло, молоко и хорошо взбить еще в горячем виде. Добавлять молоко нужно также в горячем виде. От холодного молока пюре приобретает сероватый цвет.
  7. Пюре из картофеля, сваренного на пару, получается более вкусным.
  8. Синие пятна при варке старого картофеля можно устранить, добавив в воду столовую ложку уксуса на 1 кг картофеля.
  9. Молодой картофель легче чистить, если его подержать в холодной воде 5 минут.
  10. Жарят картофель на сильно разогретой сковороде, а солят тогда, когда кусочки подрумянятся со всех сторон. Раньше солить не следует, так как сок вытечет, кусочки потеряют форму, цвет и вид.
  11. Перед жареньем нарезанный картофель надо тщательно обсушить на салфетке.
  12. Картофель можно печь в духовке, предварительно наколов его вилкой, чтобы не лопался.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *