Карри из курицы с ананасом

Фев 14, 2015

Карри из курицы с ананасом

Карри из курицы с ананасом

Сначала давайте разберемся, что означает слово «карри». Прежде всего, слово карри означает растение, древесный кустарник, а точнее:

Карри – это свежие или высушенные листья дикорастущего растения. Именно листья карри используют как приправу.

Карри – весьма популярно как специя и как самостоятельное блюдо с многочисленными вариациями чуть ли не по всему миру. Как специя карри представляет собой порошковую смесь различных приправ и очень востребована в Индии и Юго-Восточной Азии. Причем сами листья карри не всегда присутствуют в составе одноименной приправы. В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка. Среди типичных ингредиентов порошка карри: кориандр, куркума, кумин и пажитник, смешанные в разных пропорциях. Реже попадаются мускатный орех, острый перец чили, имбирь, чеснок, семена укропа, корица, гвоздика, горчичные зерна,кардамон и черный перец.
Теперь о блюде Карри – это блюдо, которое в самых разных вариантах популярно по всему юго-востоку Азии. В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, ароматный и пряный соус. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой. Короче говоря , карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом. Карри – основное блюдо в трапезе. Точнее карри- это не блюдо, а всего лишь собирательное слово. Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии.
Мы же сегодня приготовим карри из курицы с ананасом

Для приготовления карри из курицы с ананасом необходимо:

  • 8 куриных бедер;

Для соуса-подливы:

  • 200 г консервированных ананасов;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ч. ложки карри;
  • 1\4 ч. ложки красного перца;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • Соль;

Приготовление:

  1. Куриные бедра освободим от косточек и шкурок. Из них сварим бульон, а мясо нарежем кусочками. Обжарим эти кусочки на растительном масле (вкус улучшится при использовании топленого сливочного масла).
  2. Лук и чеснок очистим и измельчим. Корень имбиря очистим и тоже измельчим.
  3. Помидоры вымоем и очистим от шкурки (сделаем крестообразный надрез и опустим в кипяток на 1 минуту)и нарежем кубиками.
  4. С консервированных ананасов сольем жидкость, а сами кружочки нарежем кусочками.
  5. В сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавим чеснок и имбирь, красный перец. Прожарим, помешивая все это 3 минуты. Затем добавим помидоры, будем тушить, еще минут 5. Теперь добавляем соевый соус, карри, кусочки ананаса. Перемешаем и готовим еще 2 минуты.
  6. Теперь добавляем кусочки курицы и вливаем 1 стакан горячего куриного бульона, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 20 минут. За 5 минут до окончания пробуем на соль и если нужно, досаливаем. Все хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 5-10 минут.
  7. Подаем с отварным рисом, посыпав зеленью петрушки или кинзы.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *