Кабачки — плакия

Сен 14, 2011

Кабачки — плакия

Кабачки плакияСейчас – осень, пора овощей, и я хочу предложить несколько овощных блюд, на мой взгляд вкусных, полезных и интересных в приготовлении. Плакия – это болгарское блюдо, рецептов плакий – море: это и овощные, и с рыбой и с мидиями, с улитками, единственное, что их объединяет – это запекание в духовке.

Сегодня мы приготовим плакию кабачковую.

Начнем приготовление с того, что кабачки  (конечно, вымытые) нарежем кружочками и посолим. Кабачки не имеют столько горечи, как  допустим, баклажаны, но все же их посолим и оставим на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Затем, не отжимая нарезанные кружочки, половину уложим на смазанный жиром противень.

Пока кабачки оставим в покое и займемся другими овощами. Очистим и мелко нарежем лук, сложим его в миску. Очистим от семян болгарский перец и мелко нарежем его соломкой, также отправим его в миску к луку. Зелень петрушки и укропа измельчим с зубчиками чеснока и добавим  к луку и перцу, хорошо перемешаем, посолим, заправим черным молотым перцем. Затем всю эту овощную смесь выложим сверху кабачков на противне. Разровняем и накроем сверху остальными кабачками.

Вымытые помидоры нарежем кружочками и выложим на противень сверху кабачков, полностью покрыв их. Лимон обдадим кипятком для удаления излишней горечи  и нарежем на тонкие кружочки (убираем косточки!), которые уложим на помидоры. Равномерно зальем все растительным маслом с водой и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут для запекания.

Пока запекается наша плакия, мы взобьем яйца с мукой, уксусом и небольшим количеством воды (2-3 ст. ложки). Этой смесью мы зальем запеченную плакию  и обратно отправим ее в духовку на 7-10 минут. Когда блюдо остынет, можно подавать на стол.

Для приготовления этого блюда нам понадобились такие продукты:

1 кг кабачков

3 стручка болгарского сладкого перца

3 луковицы

По 0,5 пучка зелени петрушки и укропа

4-5 зубков чеснока

5-6 помидоров

1 лимон

0,5 стакана растительного масла

0,5 стакана воды

3 яйца

1 ст. ложка муки

2 ст. ложки уксуса ( желательно виноградный)

Соль, черный молотый перец

 

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *