Индейка под клюквенным соусом

Дек 19, 2012

Индейка под клюквенным соусом

Кто не умеет запекать индейку? Рецептик запекания гуся я уже давала, так что перед Рождеством уместно будет еще и научиться запекать индейку. Чем отличается мясо индейки от мяса гуся? Конечно, жирностью. Мясо индейки славится своей диетичностью, жира в нем мало. Поэтому  кроме того, что мы будем фаршировать индейку, мы ее будем запекать в рукаве, чтобы избежать сухости мяса.

Итак, для приготовления индейки под клюквенным соусом необходимы такие продукты:

1 индейка

1 стакан риса

100 г чернослива

100 г кураги

100 г орехов

1 лимон

100 г сметаны

100 г майонеза

5 зубчиков чеснока

Зелень петрушки и укропа

Соль, перец

Для приготовления соуса:

1 стакан клюквы

1 ч. ложка крахмала

0,5 ч. ложки имбиря

0,25 ч. ложки гвоздики

Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Индейку хорошенько вымоем и обсушим. Зелень петрушки и укропа вымоем и мелко нарежем. Чеснок очистим и измельчим. Лимон хорошо вымоем  горячей водой, цедру натрем на мелкой терке, а сок выдавим, удалив косточки. Все смешиваем, солим и перчим (я не могу указать точно, сколько вам брать соли, в зависимости от того, какой величины индейка). Этой смесью мы смазываем индейку и снаружи и внутри и оставляем на ночь.
  2. Рис отвариваем. Курагу и чернослив моем и крупно нарезаем, орехи толчем. Этой смесью наполняем тушку и зашиваем ее. Смешиваем майонез со сметаной и смазываем индейку.
  3. Подготовленную таким образом тушку помещаем в рукав для запекания и запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов не менее 3 часов.
  4. Для приготовления соуса клюкву разминаем, засыпаем сахаром и специями, на медленном огне, помешивая, доводим до кипения и добавляем, разведенный в небольшом (буквально 30 г) количестве воды крахмал, перемешиваем и прогреваем еще 1 минуту. Ставим охлаждаться.
  5. Готовую тушку индейки разрезаем на порционные куски и подаем с клюквенным соусом.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *