Гужеры

Гужеры (фр. gougères) — несладкая выпечка из заварного теста с сыром. Это заварные булочки с ароматом сыра и нежной хрустящей корочкой, которые изначально подавались к красному вину. Именно гужеры подавались во время серьезных дегустаций вин. Со временем они стали хорошим закусочным блюдом. В гужерах обычно используют сыры с достаточно выраженным вкусом вроде Конте или Грюйера. Они могут выпекаться в виде пирога круглой формы с отверстием посредине (тогда название принимает единственное число — гужер) либо в виде шариков.От того, на какую роль вы их определите – то ли подадите к аперитиву, то ли закусочным блюдом, то ли просто к ужину, будет зависеть и форма и размеры гужеров. Это могут быть маленькие шарики или один большой пирог в форме кольца (то, что французы называют couronne: венок или корона). Но рецепт теста не меняется — это обязательно заварное.
Для приготовления гужеров необходимо:
100 мл молока
100 мл воды
150 г сливочного масла
4 яйца
1 стакан муки
150 г твердого сыра
Щепотка черного молотого перца
Щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление:
- Сразу включим духовку и разогреем ее до 200 градусов. Затем натрем твердый сыр, застелем бумагой для выпечки противень.
- В ковшик или небольшую кастрюльку нальем молоко и воду, а затем туда же нарежем небольшими кусочками сливочное масло, добавим соль. поставим на огонь и доведем до кипения. Масло должно полностью растаять.
- Всыплем в кастрюльку сразу всю муку и будем вымешивать деревянной лопаточкой, пока тесто не начнет отставать от стенок.
- Остудим тесто минуты три, а затем будем добавлять поочередно яйца и каждый раз хорошо вымешивать . Можно это сделать в комбайне. А можно и вручную. Туда же добавим тертый сыр, перец и мускатный орех. Тесто должно быть тягучим. Если оно получилось слишком густым, можно добавить еще одно яйцо.
- С помощью кондитерского мешка или двух ложек отсадим небольшие булочки на противень на расстоянии 5 см друг от друга – нужно место для поднятия булочек. Сверху булочки также посыплем сыром, а можно еще травами. Ставим противень в духовку и выпекаем около 20 минут до золотистого цвета
- Полости внутри булочек не будет, так как сыр не даст тесту сильно подняться. Сверху можно смазать гужеры растопленным маслом с чесноком или разрезать пополам и начинить начинкой.