Гужеры

Окт 31, 2014

Гужеры

Гужеры

Гужеры (фр. gougères) —  несладкая выпечка из заварного теста с сыром. Это заварные булочки с ароматом сыра и нежной хрустящей корочкой, которые изначально подавались к красному вину. Именно гужеры подавались во время серьезных дегустаций вин. Со временем они стали хорошим закусочным блюдом. В гужерах обычно используют сыры с достаточно выраженным вкусом вроде Конте или Грюйера. Они могут выпекаться в виде пирога  круглой формы с отверстием посредине (тогда название принимает единственное число — гужер) либо в виде шариков.От того, на какую роль вы их определите – то ли подадите к аперитиву, то ли закусочным блюдом, то ли просто к ужину, будет зависеть и форма и размеры гужеров. Это могут быть маленькие  шарики или один большой пирог в форме кольца (то, что французы называют couronne: венок или корона). Но рецепт теста не меняется — это обязательно заварное.

Для приготовления гужеров необходимо:

100 мл молока

100 мл воды

150 г сливочного масла

4 яйца

1 стакан муки

150 г твердого сыра

Щепотка черного молотого перца

Щепотка  молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Сразу включим духовку и разогреем ее до 200 градусов. Затем натрем твердый сыр, застелем бумагой для выпечки противень.
  2. В ковшик или небольшую кастрюльку нальем молоко и воду, а затем туда же нарежем небольшими кусочками сливочное масло, добавим соль. поставим на огонь и доведем до кипения. Масло должно полностью растаять.
  3. Всыплем в кастрюльку сразу всю муку и будем вымешивать деревянной лопаточкой, пока тесто не начнет отставать от стенок.
  4. Остудим тесто  минуты три, а затем будем добавлять поочередно яйца и каждый раз хорошо вымешивать . Можно это сделать в комбайне. А можно и вручную. Туда же добавим тертый сыр, перец и мускатный орех. Тесто должно быть тягучим. Если оно получилось слишком густым, можно добавить еще одно яйцо.
  5. С помощью кондитерского мешка  или двух ложек отсадим небольшие булочки на противень на расстоянии 5 см друг от друга – нужно место для поднятия булочек. Сверху булочки также посыплем сыром, а можно еще травами. Ставим противень в духовку и выпекаем около 20 минут до золотистого цвета
  6. Полости внутри булочек не будет, так как сыр не даст тесту сильно подняться. Сверху можно смазать гужеры растопленным маслом с чесноком или разрезать пополам и начинить начинкой.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *